您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
钟革:为儿童筑起健康屏障
广西文明网  2019-01-09

  为儿童筑起健康屏障

  ——记广西疾病预防控制中心免疫规划所所长、党支部书记钟革

  每一名儿童的健康,都关系着一个乃至多个家庭的幸福。

  21年来,广西疾病预防控制中心免疫规划所所长、党支部书记钟革走遍了广西所有市、县(区)的500多个乡镇,了解全区各地适龄儿童的预防接种工作,查漏洞、找问题,防止传染病发生和流行,在为广西数百万适龄儿童筑起坚实防病屏障的工作中发挥了重要作用,与卫生健康战线的同志们一道为千千万万的家庭奠定了幸福基石。

  广西属于亚热带地区,极易发生传染病疫情。钟革在全区建立了麻疹、风疹、乙脑、脊灰、流脑等传染病疫情监测系统,及时掌握全区相关传染病动态和处置各种公共卫生突发事件。其中,麻疹防控工作在全国独树一帜,从2004年起全区麻疹发病率连续低于全国平均水平。针对近两年来脊灰灭活疫苗短缺的问题,钟革制定了替代接种方案,使全区免疫规划工作顺畅发展。

  钟革还积极探索工作新模式:2003年起,他创新实施免疫规划黄牌警告机制,得到国家肯定和推广;利用互联网科技,积极推进“互联网+预防接种”模式,目前已经在南宁、玉林、桂林、贵港、百色等地建成了167个数字化预防接种门诊,为建设健康广西持续保驾护航。他承担的科研项目获得自治区科技进步奖、中华预防医学会科学技术奖三等奖、广西社会科学优秀成果奖等荣誉。

  在钟革和全区免疫规划人员的不懈努力下,广西的免疫规划疫苗已经由2002年以前的6种增加到现在的14种,预防的疾病由7种增加到15种。每年为适龄儿童提供1800万剂次的疫苗接种,全区适龄儿童接种率超过了国家规定的90%以上的指标要求。(广西日报记者 王春楠 通讯员 李明鲜)

 

 责任编辑:杨立君

相关链接