您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
农本豪:赤胆忠诚书写烈火雄心
广西文明网  2019-01-09

  赤胆忠诚书写烈火雄心

  ——记全区模范人民警察农本豪

  “我们不怕危险,因为群众可能在危险之中等待救援……”这是防城港市消防战士农本豪常挂在嘴边的话。入伍7年来,农本豪用鲜血和汗水谱写了一曲全心全意为人民服务的赞歌。

  2012年8月18日5时许,一阵急促的警铃声响起,把刚刚休息不到3小时的农本豪从睡梦中惊醒。此前,他已接连出警7次。警铃就是命令,他再次踏上了救援的路途。

  当时,在防城区环城路往企沙方向那挖村路段,有26名乘客被困洪水中。到达现场时,农本豪发现,十几米宽的公路已变成“河道”,一辆大客车被困在水中央,除了车顶上求救的几名群众外,车厢内还有20多名群众。雨越下越大,水位快速上涨,洪水咆哮着冲击客车,被困群众情绪焦躁,现场情形十分危急。农本豪和同事谭忠能主动请缨,携带33公斤重的两节拉梯、救援保险绳、救生衣等工具,跳入洪流中,用肩膀作“桥墩”托起拉梯1个小时,成功将所有乘客安全转移上岸。

  “危难时刻冲得上,打得赢;遇到挫折扛得住,不气馁;身处困境信念坚定,永不言败。”农本豪在日记本上这样写道。

  一次,防城区那梭镇冲皇沟烧烤岛有14人被洪水围困。在救援现场,农本豪通过安全绳由岸边横渡小岛,与同事一道将14名被困人员全部救出。还有一次,港口区某化工有限公司管道发生泄漏引起火灾,整个厂区被十几米高的火焰映得通红,周围的储罐被大火包围变成“定时炸弹”。农本豪和战友接到指令后,第一时间展开救援。他不畏艰险,坚守在灭火救援的核心区,最终和战友一起把大火扑灭。

  “在消防部队,我每天忙于救援工作,生活充实而有意义。”农本豪以这样的心态和境界安心服役,保卫着人民群众的生命财产安全。他先后荣立个人二等功1次、三等功2次,被授予“广西青年五四奖章”,获“全区模范人民警察”荣誉称号。(广西日报记者 李 贤)

 

责任编辑:杨立君

相关链接