您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
郑军:丹青当绘新时代
广西文明网  2019-01-10

  南国深冬,细雨蒙蒙,郑军里在画室里为自己的下乡采风作品忙碌着……近半个世纪的从艺之路,他始终将目光投向生活的热土,用笔墨描绘这个时代的人民。从毕业创作《烈马与人》到“民族风情系列”,再到“舞蹈造型系列”……以写意人物画见长的郑军里在创作生活中寻找突破,不断改变创作题材与表现内容,但画中的文化内涵和对生活的热爱始终不变。

  在新中国成立的第七个年头,郑军里出生于广西南宁,在那个文化艺术作品匮乏的年代,爱好文艺的父母竭尽所能呵护着他,鼓励他为实现绘画梦想而默默坚持。但事与愿违,漫长艰苦的岁月未能实现他的夙愿。打倒“四人帮”后,祖国迎来了美好的春天,1977年恢复高考,郑军里终于考上广西艺术学院美术系。他如饥似渴地学习知识,长期深入到少数民族地区采风创作,了解他们的喜与乐、苦与甜。在那段激情燃烧的岁月里,他如醉如痴地作画,留下了一万多幅速写和写生稿,记录了那个时代人民的种种情感与生活,为今后的创作奠定了坚实的基础。

  改革开放后,党和国家大力扶持文艺事业发展,文艺创作出现了百花齐放的大好局面。郑军里经历了这个大时代的转变过程,倍加珍惜难得的时光。采风时,他不禁为山乡巨变自豪。郑军里把创作聚焦点定位在广西少数民族题材上,身为瑶族画家,他更喜欢表现少数民族人物的质朴、刚毅、善良,将所思所感内化于心,跃然纸上。山民的形象通过他淡抹、轻柔、含蓄的笔法变得优美而富有诗意,洋溢着健美而向上的气息,刻画出新一代山民幸福安康的精神面貌。

  数十年里,郑军里的写生足迹遍及祖国各地,走得最多的是少数民族地区。他用画笔见证了岁月更迭,也见证了山民站起来、富起来的生活变迁。数十年里,郑军里的艺术创作取得了令人瞩目的成绩:他成为广西第一个在中国美术馆举办个人画展的美术家,中国画研究院聘请的全国第一位院外画师;他的作品搭载神舟七号飞船驶入太空,被中国美术馆、中国画研究院、人民大会堂、天安门城楼等机构收藏与陈列……十年磨一剑,他每十年举办一次大型画展,向祖国和人民汇报;以一个接一个的个人“十年规划”为目标,坚持笔墨创新,不断自我突破。与此同时,借助自身的影响力,他不遗余力地为广西美术的发展鼓与呼。

  2004年,他参与组成的“漓江画派”应运而生,从此广西美术在全国确定了自己的群体形象,为广西美术家创造了施展才华的舞台,正如郑军里所说:“广西美术经历了由个体到群体的发展时期,漓江画派的培育对整个广西美术发展有着极大的推动作用。”

  文以载道,书画亦然。新时代、新作为,如今身为广西艺术学院院长的郑军里,无论多忙都坚持每年下乡写生采风。在他看来,生活是文艺创作的不竭源泉,关注人民,关注生活,把握时代节拍,文艺工作者才能创造出更多、更好的为人民喜爱的优秀作品。

  漫步在广西艺术学院的林荫大道上,郑军里深深感悟:文艺环境的变迁不仅改变了个体的命运,也带来了社会文化大发展大繁荣——广西艺术学院1977年师生只有200多人,如今发展成为在校生1.5万人的全国规模最大的艺术院校。“文化兴则国运兴,似乎是一个抽象的概念,对我的成长经历来说,却是非常具体、形象和真切的。驻守在广艺的殿堂里,每天都欣赏到学子们创造出新的艺术作品,亲身经历了薪火相传,青蓝相接的愉快,才真正体会到了丹青不老,艺术常青。”(广西日报记者 秦 雯)

 

责任编辑:杨立君

相关链接