您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
伍世洲:扶“志”又扶“智”
广西文明网  2019-08-06

扶“志”又扶“智”

——陆川县珊罗镇大山村第一书记伍世洲教育扶贫侧记

伍世洲到贫困学生家中开展“控辍保学”工作。

  在陆川县珊罗镇大山村第一书记伍世洲的办公桌上,“一帮一联”“控辍保学”等一沓沓教育扶贫资料整齐地摆放着,资料里面详细地记录着每一名贫困学生的情况。今年是伍世洲驻村的第6个年头,尽管贫困学生的基本信息早已装订成册并且熟记于心,但是,这位“老书记”还是不敢掉以轻心。因为,今年夏天又到了他挨家挨户走访宣传“雨露计划”“两后生”等教育扶贫政策的日子。

  奋战在扶贫一线的伍世洲深刻认识到,扶贫要先扶“志”和“智”。因为教育扶贫,是有效解决贫困代际传递的重要途径,这不仅让脱贫人口能够“站起来”,而且要让他们能够“走得远”。为确保脱贫攻坚出实效,不落一户、不漏一人,贫困户学生一直是伍世洲的重点关注对象。

  精准对接,求学路上不漏一人

  要想向贫困学子宣传好教育资助政策,自己本身就要学懂习透各项资助政策的具体内容。在伍世洲的办公桌上,经常堆放着各种教育宣传资料,他只要一有空就拿起来细心研读。无论是“雨露计划”补助或“两后生”就读条件还是寄宿生补贴、免保教费等教育帮扶政策,伍世洲都了然于心。

  在精准对接教育帮扶的过程中,伍世洲发现,在玉林城区读中职的本村贫困学生李健隆并没有享受到2018年秋季学期“雨露计划”补助政策,补助款也没有发放到位。伍世洲立刻走访对接镇攻坚办并为李健隆补办了申请手续,随后还一一落实李健隆应该享受的政策福利。

  伍世洲就是这样一直用这股认真的劲头,充分利用好教育帮扶政策,与贫困户精准对接;根据贫困户的不同情况,将学前教育、义务教育、普通高中教育、普通高等教育等不同阶段的学生资助政策精准落实到位,确保不漏一人,做到“应助尽助”,共圆贫困学生的求学梦。

  活用政策,扶起贫困生的求学志气

  为准确核查全村受教育学生的人数,做到心中有数,伍世洲对全村94户424人建档立卡学生121人的受助情况进行了全面核查,对每一名适龄学生的就学、生活等状况进行深入排查和详细分析,建立了完整的信息台账。从一开始的人数不清到现在对贫困学生人数的脱口而出,伍世洲可谓是下了一番苦工夫。

  2016年在一次走访中,伍世洲发现该村29队的林晓东是一名刻苦、勤奋、好学的学生,但是由于其家里困难且依靠其大伯供养读书,于是产生了弃学的念头。伍世洲了解情况后,多次和林晓东谈心并做好其大伯的思想工作,不断地向他们宣传国家的助学政策,劝导林晓东继续努力求学不要轻易放弃,“现在党和国家的政策好了,学生读大学除了‘雨露计划’外,每个学期还有助学金和奖学金,贫困不再是学生求学路上的‘拦路虎’”。

  正是受到伍世洲潜移默化的影响,林晓东发愤图强,考取了广西机电职业技术学院。求学期间,林晓东品学兼优,多次被学院评为“优秀学生干部”“三好学生”,还获得国家和学院的多项奖助学金。今年6月,林晓东还被评为“广西壮族自治区优秀毕业生”,保送至广西北部湾大学继续深造。

  全面帮扶,确保孩子上学安全

  脚下沾有多少泥土,心中就对这片土地沉淀有多少感情。伍世洲一直走在扶贫路上,用自己的一腔热情和拳拳爱心浇灌着祖国未来的“希望之花”,用自己的简朴初心和炽热真心照亮着扶贫的前行道路。

  为方便孩子上学,伍世洲联系后盾单位筹集5万元专项资金,修缮好困扰村民多年的过水路面150多米、疏通排水渠220多米,确保了孩子上学的安全。2018年,伍世洲争取到扶贫专项资金为村里安装太阳能路灯27盏,方便了村民夜间出行。此外,伍世洲还帮助贫困户注册社会扶贫网,发布贫困户需求、联系爱心人士对接帮扶等。伍世洲为村民办的一件件实事好事,大家都看在眼里、记在心头。任重道远,伍世洲总是停不下忙碌的脚步,始终用最真挚的“一心为民”的初心,全力帮助大山村的贫困群众脱贫摘帽、过上幸福的生活。(玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 傅盛 通讯员 钟幸佐)

 

责任编辑:杨立君

相关链接