您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
黄必军:贫困群众身边的贴心人
广西文明网  2019-08-09

  贫困群众身边的贴心人

  “我能住上这样好的房子,全靠黄必军跑前跑后、尽心尽力帮助我。”8月5日,南宁市良庆区新兰村贫困户陈得康说。

  陈得康身患疾病,此前跟母亲住在一间不到20平方米的砖木房里,生活条件极差。驻村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员黄必军走访发现这个情况后,帮助他申请到危房改造项目。如今,陈得康一家住进新房。

  4年来,黄必军经常走访贫困户,撰写驻村工作日记近千篇,掌握全村51户建档立卡贫困户的详细情况。听说贫困户李任年一直为其女儿没法上户口发愁,黄必军跑医院、找派出所,与镇政府沟通,最终解决问题;周焕恒家的小儿子辍学4个多月,黄必军耐心劝说父子两人,与学校联系,让孩子重返课堂……“我们把他当成自家人,大事小事都愿意和他说,他也帮助我们解决了不少问题。”如今,新兰村的村民们都很信任黄必军。在扶贫干部的带领下,他们对脱贫致富充满信心。

  为打开新兰村韭菜销售渠道,黄必军与工作队其他队员请来专业部门培训村中一批头脑活、点子多的经纪人。专业经纪人统一收运销售韭菜,解决农户的后顾之忧。如今,村里的韭菜销往江苏、广东等地,该村农作物年产值达9000万元,全村人均年收入达1万元。(广西日报记者 覃海明 通讯员 周思羽)

 

责任编辑:杨立君

相关链接