您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
骑楼城里的“爱心姑妈”
广西文明网  2020-01-08

  1月1日,新年第一天,梁焕珍早早起床,吃过早饭,背着药箱,像往常一样出门做义工。

  “血压有一些高,要记得吃药。”在梧州市万秀区城北街道桂北社区独居老人黎凤娥家里,梁焕珍帮老人量了血压,细心嘱咐。

  新的一天就这样开始,骑楼城古老的小巷,处处留了她的身影。

  今年70岁的梁焕珍,家住桂北社区,是一位退休的医务人员。退休后她为街坊邻里施医送药,和睦相处;与患病家庭结对子,交心谈心。邻居打心底里把她当成亲人,亲切地称呼她为“姑妈”。

  她2003年加入志愿者队伍,开展志愿服务长达17年,服务时长逾1250小时,用余热践行着社会主义核心价值观。

  去年12月,她荣登由全国妇联主办的第二届新时代“巾帼志愿者暖心故事”榜,同时入围了“中国好人榜”助人为乐类候选人。

  梁焕珍曾患癌症,但她以乐观的态度对待病情,积极接受治疗,身体逐渐康复。正因为有了这样的经历,她对病人的心态有了更深的了解。

  梁焕珍发现社区里有许多行动不便的老人,患了小病,不方便去医院治疗。于是她自掏腰包购置了理发工具和医疗器械,经常为社区群众开展量血压、理发等志愿服务。

  独居老人黎凤娥是梁焕珍帮助的对象。去年4月,梁焕珍发现黎凤娥家好几天不开门了,觉得不对劲就去拍门,却无人开门。她马上把情况向社区反映,社区及时打电话联系其子女回家,才发现老人几日前摔伤了腿无法行动,好几天没东西吃了,老人已有些神志不清。

  梁焕珍的友善举动,得到了社区群众的认可和信赖。居民患了小病,不论白天还是晚上,都习惯先找“姑妈”。梁焕珍很乐意帮助大家,还会根据病情需要,随时陪邻居到医院就诊。

  “我曾是一名医护人员,能帮就帮,只要我的付出能帮到大家,我心里就特别高兴。”梁焕珍说,她在骑楼城生活了大半辈子,和睦相处、互相帮助的美德在这里代代相传。

  在梁焕珍的带动下,他们一家三代人都积极投身志愿服务活动。周末只要有空,梁焕珍都会和家人一起开展“我为城市建设出份力”文明交通劝导、创卫生城志愿清扫服务、巾帼文明岗文明行志愿服务……梁焕珍一家热心助人的事迹得到了社会肯定,曾获2014年“全国五好文明家庭”、2016年“全国最美家庭”等多个荣誉。(广西日报记者 梁乾胜 通讯员 王秋声)

 

责任编辑:杨立君

相关链接