您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
曾浩:屡建功勋的“飞虎奇兵”
广西文明网  2020-01-09

  屡建功勋的“飞虎奇兵”

  ——记南宁市公安局特警支队副支队长曾浩

  “警察叔叔干得漂亮”“狙击手这身‘夏日限定皮肤’不错”……2019年8月9日,不少网友在一些新媒体网络平台上为南宁市公安局特警支队副支队长曾浩点赞。当天下午,一名男子在南宁地铁一号线新民路地铁站持刀劫持一年轻女性,并多次扬言要对人质“割喉”。在劝说无效、犯罪嫌疑人企图伤害人质的危急时刻,已埋伏两个多小时的曾浩果断出击,一枪命中嫌疑人,人质毫发无损、成功获救。

  “用我必胜,用我必安”的底气,源自十几年如一日的刻苦锻炼。“百发百中”对于曾浩来说只是“基础课程”,他为自己制订了“进阶版”训练计划:急速往返跑200米、紧接着完成20个俯卧撑,心跳达到每分钟160次以上后迅速就位、调整呼吸并在最短时间内命中目标;在高温烈日下或是寒风冷雨中连续数小时保持静止射姿,战机来临时随时精准命中百米开外一枚硬币、一枚弹壳……普通人只能在电视剧镜头中见识的“魔鬼特训”,却是曾浩的“家常便饭”。

  沙场苦练兵,危难显身手。在与持枪嫌疑人的对峙中,在无辜群众被劫持的危急时刻;在受灾严重的汶川地震灾区,在反恐维稳任务一线……曾浩无数次亲身涉险,以自己的奉献和高超的本领换来群众的平安。从警19年来,曾浩先后参加处突、反恐、扫黑、扫毒、救灾等各类高危勤务120多次,参与破获各类案件300多起,抓获违法犯罪嫌疑人440余名,其中持枪、持刀行凶重特大案件嫌疑人40多名。他以实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,发扬了“首战用我,用我必胜”的特警精神,是名副其实的“飞虎奇兵”。近日,曾浩荣获2019年“自治区激励干部担当作为”先进个人。(广西日报 孟振兴 蔡婉君)

 

责任编辑:杨立君

相关链接