您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
陈才海:荒山遍栽“摇钱树”
广西文明网  2020-01-10

  荒山遍栽“摇钱树”

  ——记贺州市八步区东南村党员陈才海

  2014年,为了照顾父母,在外打拼的陈才海回到家乡贺州市八步区开山镇东南村。

  东南村地处山区,条件恶劣,是远近闻名的贫困村,素有“九山半水半分田”之称。经过调研,陈才海发现,东南村的气候条件非常适合种植花椒。在村两委的支持下,他联合投资人和村民组建了一家生态农业专业合作社,创建了花椒示范基地。

  经过刻苦学习和摸索,陈才海逐渐成为花椒种植的土专家,花椒种植基地也初具规模,与国内最大的花椒加工种植企业签订了合作协议。

  他摸索出“合作社+农业大户+贫困户”模式,先后带领东南村14户贫困户入股合作社养殖土鸡2000多羽、养鱼3亩多、种植花椒50多亩。年底销售土鸡、山泉水鲜鱼每户分红2000多元;次年花椒销售,每户又获分红2000多元;贫困户还可到合作社务工增收。

  “以后我们还要扩大花椒种植面积,加快品种改良,进行产品深加工,让东南村九叶青花椒品牌走出大山,走入千家万户。”陈才海憧憬着未来。(广西日报记者 陈静)

 

责任编辑:杨立君

相关链接