您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
梁中骅、万辅彬:春风化雨 育人不倦
广西文明网  2020-01-13

  春风化雨 育人不倦

  ——记全国离退休干部先进个人梁中骅、万辅彬

  他心系教育事业,退休后组织引导社会各届爱心人士助力教育公益事业发展;他把教书育人当成毕生事业,退休后依旧诲人不倦。他们是全国离退休干部先进个人梁中骅、万辅彬。

  梁中骅是南宁市人大原副主任。退休14年来,他坚持不懈助力教育公益事业,积极牵线搭桥,创办了广西民族教育助学班,至今已连续招生16届;发动社会各届人士、爱心企业筹措善款近500万元,资助了700多名品学兼优、家庭困难的助学班学子完成高中学业;推动设立“祥梦杯”护理技能大赛奖、“祥梦奖学金”和“祥梦园丁奖”等奖项,支持中等职业技术教育人才培养和民办教育发展;积极整合社会力量,联合相关部门为乡村小学和民办学校教师开展公益培训,提高了乡村教师和民办学校教师的教育教学水平。

  万辅彬是原广西民族学院副院长,退休后,他仍活跃在教学一线,每个学期都给研究生或本科生上课;积极参与广西科普演讲团及银龄活动,2015年以来在南宁、玉林和百色等市作科普演讲30多场,对象包括中小学生和大专院校学生;主持的广西新世纪教育教学改革工程项目“后发展高校‘参与式’实验室评估研究与实践”获得推广,为广西民族大学科学技术史学科的建设和培养学术梯队作出重要贡献。(广西日报记者 周 珂)

 

责任编辑:杨立君

相关链接