您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
秦光红:努力为山区贫困学子铸就美好未来
广西文明网  2020-01-14

  努力为山区贫困学子铸就美好未来

  ——记市五届人大代表、龙胜中学副校长秦光红

  扶贫先扶智。龙胜各族自治县是国家扶贫开发工作重点县,作为龙胜中学主管教学工作的副校长,市五届人大代表秦光红坚守“提高教育教学质量,办人民满意的教育”的初心和理念,积极推进教育扶贫,通过狠抓教学质量、落实惠民政策、做好教育关爱、用好“专项计划”等,努力为山区贫困学子铸就美好未来。

  “教风”与“学风”建设是提高教育质量的关键。学校持续抓实教学常规检查,做好常规“六关”(备课、上课、作业、辅导、检测、教研)的检查考核,促进教学高效高质。同时,加强青年教师培养,打造师德高尚、意识超前、知识渊博、业务精良、创新实干的年轻化教师队伍,提升青年教师的教育教学能力、教育科研能力、新课程改革的实践与创新能力。

  作为国家级贫困县,龙胜享受多项教育惠民政策,包括自治县对高中学生的奖学助学政策,国家助学金、普通高中免学费、各类贫困户子女免除学杂费、家庭经济困难大学新生入学补助等等。龙胜中学通过招生简章发放、橱窗板报宣传、新生入学教育、学生家长会议宣传、学生高考动员宣传等,向学生、家长认真宣传和仔细解读政策。同时,对就读龙胜中学的优秀学生(中考一等生)给予8000元/年助学奖励,并为龙胜中学实验班设立每班每学期2万元的专项经费,激励学生努力拼搏向上。

  扶贫不仅要扶智,更要扶志。为此,学校积极推进一系列励志教育关爱活动。从2016年秋季学期起,对建档立卡贫困学生、留守学生建立师生结对帮扶关系,以“结对子”帮扶的形式,帮助贫困学生、留守学生解决思想、学习、生活等方面的困难。同时,设立“筑梦班”“自强班”,通过生活上的资助,精神上的鼓励,增强自信,提高自主学习意识和能力,养成自主学习习惯。此外,学校还开展包括“安全教育”“养成教育”“文明礼仪宣传教育”“心理健康教育”“禁毒防艾宣传教育”“诚信教育”“感恩教育”等系列宣传活动,让学生在浓浓关爱中激发奋斗动力。

  圆梦大学是每个学子读书成才的最大心愿。龙胜作为国家级贫困县,享受“专项计划”招生政策,即国家从普通高校招生计划中专门安排定量的招生计划,面向农村贫困地区学生实行定向招生或单独招生。包括国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划和精准脱贫专项计划。龙胜中学积极用好政策,平时做好宣传的同时,在学生填报志愿时给予全程指导,精准填报,帮助各族学生圆心中的大学梦、名校梦。据统计,2019年,龙胜中学高考一本上线人数为121人,首次突破100人大关;二本以上上线人数为586人,首次突破500人大关。其中,通过国家专项计划录取“211”高校60人,“985”高校26人。(桂林日报记者 周文俊)

 

责任编辑:杨立君

相关链接