您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
周启春:一心让群众过上好日子
广西文明网  2020-01-15

  一心让群众过上好日子

  ——记浦北县六硍镇官村村第一书记周启春

  “我送来的不仅是农产品,还有村民们的淳朴善良;你收获的不仅是美味,更是全村脱贫的信心!”1月10日,浦北县举行扶贫特色农产品展销会,六硍镇官村村第一书记周启春深情款款地代言。

  官村村是浦北县最北边的一个小山村,有建档立卡贫困户43户165人。“两山夹一沟,中间小河淌;良田难连片,岸上多陡坡;交通多不便,路窄弯道急。”这句顺口溜道出了该村的真实情况。

  2016年3月,周启春由县食药监局下派到该村担驻村工作队员,两年后担任驻村第一书记。身份的变迁见证了他的工作成效。

  为尽快摸清村里底细,周启春走门串户了解情况,将群众贫困原因、致富途径、所思所想所盼,一一记在“民情日记”上,并根据村情把脉开方,科学制定帮扶脱贫计划。

  “村民要致富,得靠党支部。”他建强村党组织,筹集130多万元资金,推进公共服务中心、文体中心一体化项目建设,通过“三会一课”、主题党日提高村党组织的战斗力。

  3年来,周启春与村两委班子带领群众拓宽、硬化村屯道路29.6公里,解决了群众出行难题。大古平距离村委8公里,山高路陡弯急。在他与群众的共同努力下,最终修通了被认为“难以修通”的路。

  为发展特色产业,他动员村两委承包了100亩八角林,示范推进八角“改低创高”工作。目前全村实施改创的4000多亩八角,产量增加了一倍。他还利用“以奖代补”政策,发动群众种植百香果160亩,养鸡5000多羽,养猪1000多头。他还将上级扶贫资金40万元入股县金投公司,使村集体每年获得10%的利润分红。目前村集体经济收入已突破8万元。

  2018年,官村村实现整村脱贫,周启春被评为钦州市脱贫攻坚先进个人。(广西日报 覃科棵)

 

责任编辑:杨立君

相关链接