您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
南宁的哥拾10万元辗转联系归还失主
广西文明网  2020-01-15

潘女士给彭启发送锦旗。 南国早报记者 黄占玲摄

  1月13日下午,乘客潘女士来到南宁市九州出租汽车有限公司,将一面感谢锦旗送给出租车驾驶员彭启发,上面写着“拾金不昧,品德高尚”。

  2019年12月26日傍晚,彭启发在南宁火车东站,搭载着潘女士前往民族影城附近。当时,潘女士因着急下车,将一个小号的行李箱遗忘在了车上的后尾厢里。彭启发看到潘女士离开时没拿行李箱,于是下车呼喊,但当时正值下班高峰期,附近又是地铁站,人比较多,对方并没有听见他的声音。彭启发只好眼看着潘女士消失在了人群里。

  随后,彭启发将车开到一个出租车临时候客点,欲打开车尾厢中的行李查看,“我想看看行李箱中,有没有可以联系上她的相关信息”。打开行李箱一看,他发现里面竟装着一堆现金,除此以外没有其他任何东西。他清点了一下,大概有10万元现金。于是,他赶忙驾车沿着民族大道行驶,看能不能找到失主本人。

  可惜的是,他转了两圈都没发现人。他突然想到,失主是通过微信支付车费的,于是他通过微信给对方留言,让对方能联系自己拿回失物。大约一个小时后,潘女士终于打来电话,称自己到了朋友处才发现行李箱没拿,着急的她四处打听车辆线索,现在终于联系上了。

  此后,彭启发便驾车再次前往民族影城附近,在潘女士下车的地方,等待她前来取回失物。“心里很开心,能遇上这样的好的哥!”潘女士说。拿回失物后,潘女士清点了现金,发现一分不少,正当她想对驾驶员表示感谢时,彭启发已经离开了。随后,潘女士联系上了彭启发所在的公司,做了一面锦旗当面对他表示感谢。彭启发称,没想到会收到锦旗,自己的行为只是一名出租车驾驶员应尽的义务,并不算什么。(南国早报记者 黄占玲)

 

责任编辑:杨立君

相关链接