您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
农锦丽:只为了那一份信任
广西文明网  2020-01-15

只为了那一份信任

——记“2019马云乡村教师奖”获奖者农锦丽

图为农锦丽在课堂上悉心辅导学生。

  1月6日至7日,马云乡村教育发展年会暨马云乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行。100名乡村教师每人获得10万元奖金和连续3年的专业技能培训。我市龙州县逐卜乡农造小学老师农锦丽位列其中,成为“2019马云乡村教师奖”广西唯一的获奖者。

  近日,笔者采访了农锦丽。

  农锦丽告诉笔者,她一家三代都是老师,家公、夫妻、女儿都是老师,都对教书育人有着一颗执着的心。自己高中毕业后就以代课老师的身份扎根在农造小学教书了,屈指一算已有24年之久。自己学历不高,就是痴迷于教学。为了提高自身能力水平,她经常通过手机上网学习相关业务知识和别人的先进教学理念。

  据介绍,目前农造小学有24个学生,10个一年级的,14个学前班的。还有几个“不算是学生”的,就是几个尚未到年龄、也“硬要来”旁听的小家伙。农锦丽说,这里是名副其实的“一校一师”。没办法,语文、数学、美术、科学,都是一个人上课。从这个角度上说,自己是“全能”的。她除了上课,还经常送学生回家。

  “过一阵子我能送我的小孩去给您教吗?”农锦丽指着一个昵称叫“候鸟与呓语的少女”的微信聊天记录介绍到,这是自己曾经的一个学生,现在,当年曾经的学生又要求农锦丽教她的孩子,教了一代又一代。“我要尽我所能教好她的小孩,不能辜负了这份信任!”

  农锦丽坦言,之前也曾想过要求调到别的学校去,不过一想到自己走了这些学生怎么办就又不敢提了。“我听惯了这里的朗朗读书声,看惯了那一双双饱含着渴望的眼睛。我怎么能割舍得下!”

  采访即将结束时,笔者问她今后的打算。“家长都很信任我,我要尽我所能教好他们的孩子!”她的回答十分朴实却坚定有力。(崇左新闻网-左江日报许志平 黄爱洁)

 

责任编辑:杨立君

相关链接