您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
抗疫第一线,上阵父子兵
广西文明网  2020-02-11

  他们一家是警察“父子兵”。

  父亲韦波是防城港市拘留所副所长;双胞胎儿子,老大韦冬江是东兴出入境边防检查站峒中分站民警,老二韦冬平是防城港北站派出所民警。

  除夕的夜晚,父子三人同时收到单位防控疫情的指令。

  疫情就是命令,他们同时取消了春节假期,老奶奶说:“板凳你们还没有坐暖,真的要走啊……那你们父子三人跟我拍一张合影照再走吧!”

  从那天开始,这家特殊的“父子兵”就各自到自己的工作岗位上,战斗在防控疫情的最前沿。

  韦冬平是防城港北站派出所综合指挥室的值班民警,作为派出所指挥运转的枢纽,他不仅负责各种疫情指令的上传下达,还肩负车站、线路的视频监控,以及各警务区各种疫情信息的汇总和研判报告,甚至还要协助其他同事接警、办案,有时忙得连饭都顾不得吃。见派出所防疫工作任务重,警力异常紧缺,轮到他调休时,韦冬平主动申请到客运警务区加班执勤,吃住在所里。

  韦冬江则坚守国门第一道防线。父亲韦波时时告诫他,他的形象就是代表国家的形象,一定把好国门第一关。

  为了尽可能减少监所人员流动,防止病毒传染,确保关押人员安全,防城港市拘留所从新年伊始就重新调整了值班制度,每个班从以前的3天一轮换变成了15天。作为所里较年长的领导,韦波主动提出第一轮带班,在所里一工作就是15天。

  虽然都是警察,同在一座城市抗击疫情,但职责所在的父子三人从初一值班开始至今从未碰面,只能把对对方的关心深藏心里。(

广西日报记者 张冠年 通讯员 王 微)

 

责任编辑:杨立君

相关链接