您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
李水英:主动请缨当抗“疫”先锋
人民网-广西频道  2020-02-12

  人民网贺州2月10日电 作为一名有着29年党龄的老党员,当新冠肺炎疫情来袭,贺州市平桂区荣获2018年度中国好人榜人物、荣获2019年自治区道德模范提名奖的李水英,第一时间主动请缨,毅然放弃假期,迅速投身于疫情防控志愿服务的工作中。她以道德模范的初心与担当演绎道德主流、文明新风的事迹,在贺州市平桂区公会镇茶坪村传为佳话。

  1980年7月,19岁的李水英从原梧州地区八步师范学校毕业,回到家乡当上一名人民教师。说起为何选择回到家乡,李水英说,她们这里条件十分艰苦,外面的老师不愿来,若没有老师,这里的孩子们将被拒之知识门外,改变瑶山面貌只能靠自己。当地小孩从小讲瑶话,听不懂普通话,对老师的教学能力有特殊要求。为适应教学,她用双语教学,从学前班到二年级,先用瑶家话讲课,再“翻译”成普通话。为解决学校无地盖教学楼,她和丈夫商量决定把自家土地捐出作为新建学校用地,并捐出自己的积蓄,带领老师们连夜走家串户发动村民群众出力建校……如今59岁的她在这个边远贫困山区至今已执教了近40年。李水英的先进事迹在贺州市平桂区广泛流传,经过干部群众的推选,荣获2018年度中国好人榜先进人物,2019年度自治区敬业道德模范先进人物奖。

  疫情发生后,李水英主动报名参加疫情防控志愿者队伍,并组织10多名老党员一连十几天走村入户,派发新冠肺炎疫情防控知识宣传单,排查登记外来人员,劝导村民春节期间不走亲访友,不集会不聚餐,并叮嘱村民做好居家和个人防护,减少集体活动,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,要及时就诊。

  茶坪村是深度瑶族贫困村,距公会镇路途遥远,路况蜿蜒崎岖。连续多日的连绵大雨,造成多处路段塌方。李水英与志愿者们路过塌方处时都得十分谨慎。她不畏严寒不惧危险,每天都深入到各村屯山寨,用一口地道的乡音向村民们一遍遍喊话,挨家挨户进行疫情防控知识宣传。多日高强度的工作使她身体疲惫,但她依然坚守抗“疫”第一线。她深情地说:“做好疫情防控是我义不容辞的责任,我只是为家乡的父老乡亲做点实事、为家乡尽些绵薄之力”。截至2月9日,她与10多名老党员已走遍11个村屯,对300多户村民进行了疫情防控宣传。

  疫情当前,李水英用自己的方式践行社会主义核心价值观,用爱心守护家乡人民的生命安全和身体健康,让身边的人备受鼓舞;用自已的言行善举引领新时代文明新风,用自己的实际行动彰显着先进正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战注入了一股暖流。(罗庆梅、吴明江)

 

责任编辑:杨立君

相关链接