您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
欧阳坚、罗金兰:同赴:战场:的瑶乡夫妻村医
广西文明网  2020-02-13

  同赴“战场”的瑶乡夫妻村医

  “金兰姐,快到村委集合,准备和乡领导和村干部到一位从云南探亲回来的群众家测体温。”2月12日中午,罗金兰刚完成对村里外来摘果队队员的体温监测登记,午饭还来不及吃,就接到村干部打来的电话。

  放下电话,罗金兰马不停蹄赶到了村委。与此同时,她的丈夫欧阳坚正坚守在乡镇设立的疫情防控监测点,对过往的车辆和人员进行信息登记、体温监测,宣传疫情防控知识。

  罗金兰现年41岁,和她的丈夫欧阳坚两人都是蒙山县夏宜瑶族乡能友村的村医。

  在这次疫情防控中,夫妻俩把孩子托付给亲戚,同赴战“疫”一线,成了瑶族志愿者里有名的“夫妻档”。

  能友村的团结桥是梧州市和来宾市的分界线,在这次疫情防控中,两地携手合作,在团结桥处联合设立了24小时疫情防控监测点。由两地的驻村工作队员、包村干部、村干部、村医、党员志愿者共同值守。

  罗金兰夫妻既是监测点的值守人员,也是负责村里外出返村人员、外来摘果队队员的体温监测排查、疫情防控知识宣传,他们的尽责尽力获得群众的高度赞赏。

  有一次,罗金兰冒雨去随访一个莫姓返乡人员,当那位返乡人员看到淋湿了大半个身子、瑟瑟发抖站在他面前的罗金兰时,他感到极为愧疚,不仅主动配合,还经常协助夫妻俩做好疫情防控知识宣传工作,劝说其他村民做好防护,外出一定要戴口罩。

  罗金兰夫妻俩的身影,成了当地防疫战场最美的“风景线”。(广西日报记者 梁乾胜 通讯员 蒙庆洁)

 

责任编辑:杨立君

相关链接