您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
李春辉:扶贫扶智两手抓 物质精神齐致富
广西文明网  2020-09-09

  扶贫扶智两手抓 物质精神齐致富

  ——记全市优秀贫困村党组织第一书记李春辉

  “我是一名退伍军人,更是共产党员,单位培养我这么多年,哪里需要我,我就到哪里去。”今年,是李春辉从北海高新区管委会派驻到合浦县曲樟乡井山村任第一书记的第三年。

  合浦县曲樟乡井山村是革命老区村,属于“十三五”时期的贫困村。井山村于2018年脱贫摘帽,现有建档立卡贫困户23户108人,于2019年提前完成贫困户脱贫摘帽任务。可喜成绩的背后,有着李春辉“扶贫扶智两手抓,物质精神齐致富”的努力。

  2018年3月,初来乍到的李春辉,不分昼夜,走访调查,了解村民的生活生产情况。他发现,井山村全村可耕种土地稀少;村民思想观念落后,自我发展意识不强,脱贫内生动力和增收致富信心不足;当地产业发展缺失可持续发展动力。为了改变这一现状,李春辉深入调查研究,分析谋划,制定切实可行的产业发展规划,着力培养致富带头人,充分发挥贫困户脱贫致富的示范引领作用。

  “既然要扶贫,就要扶到点子上。”李春辉因地制宜,利用山坡发展养殖阉鸡,积极与后盾帮扶单位沟通,争取到高新区产业扶持资金4万元,用于支持井山村集体经济和产业发展,同时,与广西海飞食公司和北海来邦食品配送服务有限公司签订产销合同和订单养殖合同,解决了井山村农产品销售难题。

  黄牛养殖,是当地特色产业之一,但受地理条件的制约,没有草场,黄牛放养的场地也有限,最难的时候,33头牛死了6头,牛越养越瘦,整个项目处于亏损状态。为此,李春辉积极利用后盾帮扶单位资源,经过合浦县和曲樟乡领导的协调,与专业公司广西合浦吉吉农牧科技开发有限公司合作养殖,改变了黄牛养殖项目亏损现状。“现在情况变好了,每年项目都可以分红2万元。”李春辉向记者介绍黄牛养殖现状时,表示很是欣慰。

  通过抓好项目扶持产业发展,井山村2018年村集体经济收入3.95万元,2019年村集体经济9.12万元,超过脱贫摘帽标准。

  任职以来,李春辉秉承着要让村民们过上好日子的信念,尽心尽责,驻村“驻”进了群众心里。当他了解到村民张富坤因生病导致双腿残疾,平日生活行动不便这一情况,便根据相关政策给予张富坤特定帮扶,为张富坤的生活环境实现场地硬底化,使其能更好地进行康复运动。如今,在李春辉等人的帮助下,张富坤已能正常走路。村民陈海峰被住房困难问题困扰了许久,李春辉利用帮扶企业优势,积极发动企业捐款,最终筹得3万元的建房基金,解决了陈海峰的住房困难。李春辉还为常年因尿毒症缠身而痛苦不堪的村民申请了低保和看病优惠,并经常接送他往返医院。

  建设杨屋村饮水工程,帮助村民解决安全饮水问题;安装78盏太阳能路灯,解决群众晚上出行难和安全问题;投入财政资金30万元为村级主干道铺设沥青路面;投入县级财政专项扶贫资金135万元,修建桥宽7.5米、长30米的卖坝桥;维修加固塘肚山塘,帮助解决全村耕地灌溉难题,促使老百姓增产增收……李春辉的努力,村民们看在眼里,喜在心里。

  村里的学生、家长们也都对李春辉的“扶智”工作给出了极高的评价。原来,李春辉任职以来,坚持扶贫与扶智并举,积极争取单位和园区企业的支持,多次开展丰富多彩的扶贫扶智助学活动。为了开阔贫困学生视野,李春辉常常利用周末休息时间组织贫困学生代表到园区企业北海银河产业城参观学习VR、3D打印和无人机等高科技项目,让孩子们亲身体验这些高科技,感受国家的先进,为他们播种梦想、点燃梦想,长大后为实现中国梦增添强大青春能量。

  一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打。李春辉表示,今年是脱贫攻坚收官之战,他将继续发展技术经济,联合企业优势,发展好现有的养殖产业,完善基础设施,为村民干实事,进一步提高村民们的满意度和获得感。(北海日报记者 黄金敏 实习生 曾焕烨)

 

责任编辑:杨立君

相关链接