您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
莫佩妙:23年坚持无偿献血的生命卫士
广西文明网  2020-09-09

  23年坚持无偿献血的生命卫士

  ——记第三届百色市道德模范莫佩妙

  “献血和上门无偿护理这两件事,我都打算做到身体不允许为止。”说这话的是市人民医院胃肠小外科护士长莫佩妙。莫佩妙今年已经57岁,多年来,作为一名医护人员,她始终尽职尽责、尽善尽美地完成所有的护理任务和工作,并在工作之余,尽己所能,便民利民,无偿上门护理患者,给病患带去关怀和希望;作为一名无偿献血志愿者,她是市中心血站的“熟人”,更是不少危重症患者的“救星”。每隔一段时间,她就会去血站“报到”,半年一次的献血,两个月一次的献血小板,莫佩妙已经不记得多少次走进血站大门,翻开她的几本献血证,每一页都盖满了密密麻麻的红章。

  “叮咚”,8月13日上午,正在忙碌的莫佩妙收到了一条市中心血站发来的信息,她抽空快速地扫了一眼手机屏幕,内容显示她8月5日捐献的400毫升血液检测合格,已经发往那坡县人民医院使用。这样的短信莫佩妙已记不清收到过多少条,这是她今年第二次无偿献血,距离她在1997年6月第一次无偿献血已有整整23年。这些年她一直坚持无偿献血,累计献血总量达1.13万毫升。

  “每次收到血站发来的血液去向信息,知道自己的血液能够正常地使用,帮助到有需要的人,我的心里就感到很欣慰。”对莫佩妙来说,无偿献血早已成为她人生中密不可分的一部分。莫佩妙告诉记者,至今还有很多人对献血存在一些误解,有一部分人认为献血会影响到自己的身体健康,还有一部分人对无偿献血后却在需要时不能免费用血表示不理解,这些都是造成群众不积极献血的原因,也是促使她坚持无偿献血的原因之一。“坚持无偿献血是因为觉得自己的身体还算健康,加上在临床上见到有那么多病人需要用血。同时,也想带动一下身边的人,鼓励他们积极参与到无偿献血活动中。”她说。

  在护理工作的岗位上工作多年,莫佩妙深知血液珍贵,她参加了百色市无偿献血志愿服务队,并积极动员所在科室的15位同事以及他们的亲属加入无偿献血队伍中。在病人有需要的时候,她总是挺身而出。有一次,从田林县人民医院转来了一位消化道大出血的病人,在治疗过程中需要大量输血,但因为患者家庭经济比较困难,无法支付手术中的血液费用。为了减轻患者的负担,莫佩妙想到了当时国家正在提倡的互助献血政策,于是她立即带上患者的3名家属到市中心血站进行互助献血。当时,恰巧遇到市中心血站搬迁,新的中心血站离市区较远,当时又没有便利的交通,莫佩妙二话不说,和患者的家属步行了1个小时才到达新的市中心血站,随即,她带头为患者献了400毫升的血液。献血回来后,莫佩妙还向科室提议减免患者部分医疗费用,并与同事一起捐献爱心,为患者垫付医药费。

  如果说无偿献血是莫佩妙人生中最璀璨的闪光点,那么用心服务患者则是她最真实的职业本色。20多年来,莫佩妙在做好本职工作之余,经常牺牲个人休息时间,上门为10多名患者无偿提供更换胃管、伤口换药等护理服务。2012年至2017年,莫佩妙风雨无阻定期上门为一名高血压脑出血后遗症患者更换胃管,并进行生活护理指导,直至该患者离世。

  莫佩妙有一辆摩托车,这辆摩托车陪伴着她走过每一段前往患者家的路,见证了她每一个上门为患者护理的日子。就在采访的前一天,莫佩妙还利用中午休息时间,到凤凰巷给一位老年患者更换胃管、处理压疮。对于城区内的患者,她亲自上门护理,而对于居住在百色城区以外的患者,莫佩妙则主动开放自己的微信号,无偿提供咨询服务。多年来,莫佩妙的无私奉献在医护群体、患者及广大群众中产生了非常积极的影响,也得到了社会各界的肯定,她先后荣获“全市无偿献血铜质奉献奖”“全国无偿献血奉献奖铜奖” “2016~2017年度全国无偿献血奉献奖金奖”等荣誉称号。今年,莫佩妙获评“第三届百色市道德模范”。她说:“这个荣誉称号是对我工作和付出的一个认可,也是一个鼓励,今后,我会继续坚持做下去,为社会贡献我的一份力量。”(右江日报记者 欧 贤)

 

责任编辑:杨立君

相关链接