您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
“草根”公益人陈词和他的爱心团队故事
广西文明网  2020-09-10

大爱若水 润泽无声

——“草根”公益人陈词和他的爱心团队故事

陈词给贫困山区孩子送去民族校服。 范先芳/摄

  在陈词家中,他与参加“小蜜蜂游学”计划的玉林贫困家庭孩子在一起。范先芳/摄

  9月9日是“爱心公益日”,让我们与爱同行。我们为此特别推出广西“草根”公益人陈词及他的“爱心蚂蚁”团队的感人故事。

  12年来,这位普通的公益人默默坚守、不求名利、无悔无怨,在广西、四川、云南等地的贫困山区支教帮扶。即使重病在身,仍用生命和爱,行走在陪伴山区孩子快乐成长的公益路上,改变了一个个贫困山区孩子的命运。

  真正的公益人,是靠心和行动。

  他们,未必璀璨夺目,但始终温暖有光。

  正是他们的善举让爱传递,让世界更有爱。

  雪白的墙、雪白的床单、苍白的脸,输液在一点一点地往下滴……9月5日,南宁市第一医院神经外科病房。他清瘦的身子斜靠在病床上,微闭的双眼深陷在眉骨间。刚与病魔抗争了一夜,他显得疲惫而虚弱。

  这是他吗?这是2008年至2014年,先后4次奔赴汶川、玉树、雅安、鲁甸震区,联合各地志愿者开展救灾支教的那个人吗?

  这是他吗?这是12年来坚持公益,无悔无怨,在四川、云南以及广西河池等地贫困山区支教帮扶,即使重病在身,仍用生命和爱改变了一个个贫困山区孩子命运的那个人吗?

  他说过,他不惧怕生命的终结,只希望把爱传递下去,把公益传承下来。

  他叫陈词,39岁。广西“爱心蚂蚁”公益协会创始人,大家都叫他“陈队”或“陈老师”。

  A 到抗震第一线去 —— 一场义无反顾的奔赴

  2008年5月12日,地动山摇、断壁残垣……震惊世界的汶川大地震,打破了千里之外的陈词平静生活。

  这个20多岁大男孩收拾行装,瞒着家人,只身一人奔赴救灾第一线,成了汶川震区的一名普通志愿者。

  2008年7月25日,他联合各地的志愿者组建爱心组织——“爱心蚂蚁”国际志愿者团队,投身灾区救援与重建,致力山区孩子教育。

  他率领团队,募集发放救灾物品共价值100多万元;为所在的“四村三校”募集500袋新旧衣物被子;开展冬季暖潮行动,为大巴山学校募集并捐助近200袋衣物和学习用具以及数千册图书。之后,各种物资源源不断地寄往大巴山……

  面对灾后的满目疮痍,面对无处读书的山区孩子热切的目光,陈词毅然留了下来。“与灾后生活秩序、物质世界重建相比,孩子们心灵的重建和精神世界的恢复更重要,那是一种生命的涅槃。”他说。

  建帐篷学校、带领志愿者执行各种任务、走访老乡家……两年后,他用一本《震地呼吸》讲述在四川500多天经历和心路历程,所得稿费均用于广西山区孩子教育。

  之后的玉树、雅安、鲁甸大地震,都有陈词和他的志愿团队的身影。

  B 聚微薄之力,筑爱心长城 —— 一场爱的力量积蓄

  2013年11月5日,广西“爱心蚂蚁”公益协会成功注册,成为帮助更多人实现志愿梦想的公益民间组织和专业化社工平台。

  “聚蝼蚁之力,筑爱心长城”是“爱心蚂蚁”的志愿精神。

  广西科技馆、规划馆、博物馆、海底世界、广西文化艺术中心、三街两巷……今年暑假,受陈词资助的18个玉林贫困家庭孩子,来到首府南宁,开始他们快乐的小蜜蜂游学旅途。

  为拓宽孩子们视野,每年寒暑假,陈词与“爱心蚂蚁”都会组织“大小蜜蜂游学”计划:支持山区品学兼优的学生到城市,与城里孩子一起学习、生活、交流。这些山里的孩子,如同一只小蜜蜂,飞出去到城市里采蜜,回来与同伴们分享。如今孩子们的脚步已遍布上海、广州、温州、成都、南宁等地。

  针对山村孩子性知识缺乏的现状,“爱心蚂蚁”创设“青葱课堂儿童性教育课程”,在边远山区的学校、村屯开展保护女童、反性侵宣教。

  2015年,一向健康、1.80米个子的陈词被确诊鼻咽癌。但他没有停下公益的脚步。

  2019年,“爱心蚂蚁”组织参加“青葱课堂西部行”,8名“爱心蚂蚁”志愿者,自驾车跨越广西、云南、西藏、甘肃、四川、重庆、贵州,足迹遍及山区学校,边走边宣教性教育知识。患病的陈词几乎全程参与。

  这是近年来一份不完全统计的“爱心蚂蚁”公益性活动成绩单:

  为21所学校3510名学生送去民族校服;

  组织39期“小蜜蜂游学”计划,468名学生人受益,234名志愿者参与;9名农村青年参加“大蜜蜂游学”计划,外出游学增长见识和经历;

  举办30多期冬夏令营,上百名国内外志愿者为广西山区上万名学生带来急救、手工、心理学等课程;

  通过“爱心早餐”项目募捐,不少山里孩子吃上了热乎乎的早餐;

  ……

  在广西民间公益圈,陈词有着很强的影响力。在他身后,是一支长长的爱心队伍。他们来自各行各业,有专业社工、志愿者、大学老师、私企老板、公职人员,甚至是普通司机。

  C 爱心所向,举袖成云 —— 一场公益“集结号”

  2016年,陈词患“鼻咽癌”的消息传开后,公益圈的朋友为他治疗发出众筹,14个小时就完成30万元善款募集。

  “这是我的奇迹,也是公益圈的奇迹。”陈词在个人微博上致谢:“这是对我公益生涯最好的肯定。是你们增添了我面对病魔的勇气。”

  患病后的他,依然在为公益事业奔忙。

  今年8月3日,来自都安9岁女孩小芳顺利康复出院!回家前,小芳开心地跟着妈妈来到陈词家道别,向这个给了她新生的恩人深深鞠上一躬。

  2018年5月,小芳不幸摔断大腿。当陈词穿山越岭,来到小芳家时,眼前的一切让他留下了泪:这个极度贫困家庭,祖孙三代8口人挤在一个小木房。床上,两片树皮一块破布捆腿,伤口感染得严重的小芳,正痛得直哭……

  陈词抱病找到村支书和村委主任,一起上门苦劝3天,她父母才同意送医。

  “已经开始感染了,若晚来几天,将会高位截肢,再晚就没救了……”医生说。

  陈词和志愿者皮燕云联系广西医科大学开元埌东医院,院长亲自主刀,免除手术及治疗费用。出院后,经过一年多康复,小芳股骨骨性基本愈合。这个因腿伤而停学两年的山里女孩,得以重返课堂!

  今年8月底,陈词帮助过的贫困山区孩子,向他发来一份份捷报:韦芳芳考上辽宁科技学院,韩柳春、韦柳亚、周梦婷考上广西民族大学,韦杏芬考上广西科技大学……

  D 聚是一团火,散是满天星 —— 一场人生的告别仪式

  “活过7月25日。”这是陈词的一个信念。

  2020年7月25日,这个普通得不能再普通的日子,对陈词来说却有着特别意义。这一天,是“爱心蚂蚁”团队12岁的生日。

  受助学生黄玉柳、韦素桃等人,如今已成了在校大学生和热心志愿者,她们策划了“爱心蚂蚁”团队生日纪念活动,特意把活动放在陈词当年支教的都安举办。

  四川的“阳阳”来了,河南的“熊大”来了,广西的杏芬、陈谷、杨琳姐都来了;拿了好几个纪录片国际大奖的导演柳町赶来了;一位受助学生骑了4小时摩托车,从深山的家里赶来。

  虚弱的陈词坐着参加了这场特别的见面会。

  他静静地倾听,每个发言者说完,他都给他们一个深深的拥抱。

  突然,一直坐着的陈词强撑着站了起来,给四面八方赶来的志愿者们深深一躬:“感恩所有和我一起走过的孩子和朋友,‘爱心蚂蚁’只是个符号,是你们赋予了它灵魂和价值。”

  话筒中传出他嘶哑但坚定的声音:“公益是一种价值的传递。”

  大家齐刷刷地站起来。爆发出的热烈掌声,是对这个把爱和生命献给山区教育的汉子的深深敬意。

  9月3日,陈词突然病情恶化,在吐了一天一夜之后,被送进了医院。

  9月5日,记者和志愿者在病房探望因咳嗽不停、一夜未眠的陈词。

  一直静静躺着的他突然嘴巴动了一下,几乎是耳语般,他艰难地、一字一句地说:“活在当下,坚持公益,珍惜眼前人,且行且珍惜!”

  当天,利用缓解药物的时间窗口,陈词在朋友圈发出了告别词:我带领陪伴长大的孩子们,请记住“爱心蚂蚁”的箴言:不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来。希望你们把爱传承下去。朋友们,再见!

  9月9日“爱心公益日”,正是陈词39岁的生日。(广西日报记者 蒋 秋)

 

责任编辑:杨立君

相关链接