您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
梁小霞:用生命唱响医者仁心的青春之歌
广西文明网  2020-09-10

  用生命唱响医者仁心的青春之歌

  ——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、南宁市第六人民医院原护士梁小霞

  梁小霞,广西第七批援湖北省抗疫医疗队员、南宁市第六人民医院护士,在武汉协和医院西院区重症隔离病房工作时意外晕倒。经过各方近90天全力抢救,5月26日,这位在新冠肺炎疫情战场上千里逆行、以实际行动展现白衣天使救死扶伤精神的医护人员,带着对事业的无限眷恋,走完了短暂而璀璨的一生。

  请战湖北

  “国家让我去支援武汉,是因为需要我”

  2020年春天,疫情突袭,全国各地医务人员纷纷放弃休假,投入到战斗中。梁小霞回到老家仅仅休息了一天,大年初一一早就返回了工作岗位。

  2月4日,医院发出了支援湖北的倡议。梁小霞第一时间向医院党委递交了请战书和报名表。

  “为了参加武汉的救援,小霞一次又一次找到我,说她年轻,身体素质好,而且专业对口,请求我们一定要考虑她。”说起当初小霞请战武汉的情形,市六医院护理部副主任李玉环几度哽咽。

  考虑到医院科室的实际情况,以及驰援名额有限,医院没有把梁小霞纳入第一批援鄂名单。

  “没有关系,我继续努力。”梁小霞更加努力地学习各种新冠肺炎的理论知识和护理观察要点,熟悉防护服的穿脱,于2月18日向医院党组织递交了入党申请书,并在申请书上再次请战。

  2月19日晚,医院再次接到支援湖北的命令,经研究,医院党委同意梁小霞作为医院第二批援鄂医疗队队员出征武汉。

  消息传到家里,亲人难免担心,梁小霞宽慰道:“去武汉是我自己申请的。国家让我去支援武汉,是因为需要我,别担心。”

  驰援武汉

  “这是我战‘疫’中最美的印记”

  2月21日晚,梁小霞随广西第七批援湖北省抗疫医疗队奔赴武汉。抵达武汉后,梁小霞顾不上休整,主动加入到搬运物资的队伍中。

  2月24日,梁小霞作为医疗队第一批上岗的队员,进入武汉协和医院西院重症病区开始工作。该院作为重症患者收治的定点医院,救治工作非常繁重。

  工作期间,梁小霞努力克服穿戴厚重防护服不便、护目镜起雾、语言沟通不畅等困难,悉心照顾患者,精准开展技术操作,从患者吃喝拉撒、清理口腔等生活护理,到心电监护等技术操作,每一个细节都认真严谨。

  “埋头苦干、任劳任怨、心系患者”,这是梁小霞留给带教老师最深的印象,“她把爱和温暖从南国绿城带到江城,传递给了患者们。”梁小霞很快融入工作,和病区的患者熟络起来,大家亲切地叫她“小霞护士”“广西阿妹”。

  在每天当班的4个小时里,梁小霞每15分钟观察一次患者病情变化,巡视完后写记录、做治疗、给患者吸痰……基本上一个夜班忙得都坐不下来。每当下班脱下防护服,汗水早已浸透全身,看着自己满布伤痕和勒痕的脸颊,小霞却骄傲地说:“这是我战‘疫’中最美的印记。”

  英雄逝去 精神永存

  2月28日,梁小霞在工作中感觉不适,在带班老师的劝说下,准备离开隔离病区。因为不想多浪费一套防护服,她婉拒了老师要陪着她一起出去的提议。

  谁也没有想到,意外就这样发生了,在“缓冲区”里梁小霞突然晕倒。中央指导组立即组织国家医疗救治专家和武汉协和医院医疗团队进行救治,但小霞始终没有醒来。经过近90天全力抢救,梁小霞还是永远离开了她钟爱的护理事业,年仅28岁。

  梁小霞不幸去世后,广西和南宁市主要领导分别作出批示,大力学习弘扬梁小霞奋不顾身勇于奉献的精神,为夺取疫情防控全面胜利、建设壮美广西贡献力量。

  自治区党委作出在全区党员干部中开展向梁小霞同志学习活动的决定,追授梁小霞为自治区先进工作者,追认其为中共党员。

  相关部门分别给予梁小霞追记大功奖励,追授梁小霞“中国青年五四奖章”、全国三八红旗手、白求恩式好护士、“八桂楷模”等称号,授予梁小霞“广西青年五四奖章”、“广西三八红旗手”称号。广大干部群众纷纷以不同的方式表达哀思和敬意,并掀起学习梁小霞同志先进事迹的热潮。

  梁小霞,一如她的名字,用生命照亮希望,给病患带来霞光。她走了,但她又不曾离开我们,她在抗击新冠肺炎疫情战场所做的一切,我们铭记心底。(南宁日报)

 

责任编辑:杨立君

相关链接