您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
何精科:主动请缨赴一线 挥洒汗水为攻坚
广西文明网  2020-09-11

  主动请缨赴一线 挥洒汗水为攻坚

  ——记全市优秀贫困村党组织第一书记何精科

  南城村地处合浦县曲樟乡最南端,属于“十三五”时期贫困村。该村基础设施薄弱,人多地少。2016年,村集体经济收入仅1200元;2019年,这一数字跃升至6.8万元,全村“十一有一低”、贫困户“八有一超”均实现达标,脱贫攻坚工作卓有成效。预计今年该村集体经济收入将超7.5万元。这一切的改变,市海洋局派驻南城村党组织第一书记何精科见证并参与其中。

  2019年6月,市海洋局挂点贫困村南城村原驻村第一书记由于工作变动不再作为该局选派人选。正在局领导班子反复酝酿人选时,何精科主动向组织申请到基层一线投入脱贫攻坚工作。同年6月,何精科正式担任南城村党组织第一书记。

  去年,南城村党支部成为曲樟乡唯一一个被乡党委推荐申报的四星级基层党组织建设支部,对此,何精科功不可没。驻村以来,他始终把村基层党组织建设作为引领脱贫攻坚的首要任务,对村“两委”工作主线常抓不懈。他严格落实“三会一课”“四议两公开”和财务监督制度,定期组织村“两委”干部及驻村工作队学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神和系列论述,研究制定村集体经济发展壮大规划和贫困户产业发展计划。这使得南城村党支部建设进一步加强,党员干部和群众的凝聚力大大增强,干事创业氛围更加浓厚,也更加夯实了基层党组织在打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴进程中的坚强战斗堡垒作用。

  为做实做细扶贫工作,何精科把自己当成了一名村情民意调查员,他勤走村、常入户,制定了详尽可行的扶贫工作方案,推进对贫困户进行“网格化”管理,实行分片包干制,“必须要确保贫困户基本情况摸得清、政策享受落实到位、遇到困难有人帮。”同时,何精科还组织开展了一系列工作队和村“两委”干部扶贫业务知识培训,为扶贫工作的顺利开展提供强有力的保障。

  近年来,北海市大力推进产业扶贫,抓好“以奖代补”扶贫产业。在何精科及村“两委”干部和工作队员的积极带动下,南城村除一户贫困户外出打工外,其余符合条件的贫困户都参与了发展奖补产业。截至目前,该村发展奖补产业的7户贫困户共获得奖励补贴共计4.41万元。同时,何精科还多方奔走,争取到了村级贫困户临时性岗位7个,每个岗位每月可发放800-1200元不等的补贴;为有意愿发展产业且符合条件的2户贫困户帮助申请小额信贷10万元用于发展产业;为贫困户申请交通补贴、疫情防控补贴、稳岗补贴共计22740元。“多亏了何书记和国家的好政策,我们的日子越来越好过。”村民们发自内心地感慨道。

  何精科深知,农民要致富,乡村要振兴,产业兴旺是关键。他积极谋划产业发展,壮大村集体经济和提高贫困户收入。目前,南城村的村集体经济收入来源包括入股分红以及自主经营,2019年,该村村集体经济收入达6.8万元,贫困户通过入股合作社形式分红,人均全年获得分红超过550元,产业带动脱贫成效进一步凸显。

  在南城村的日子,何精科心里始终把村里的事当成最重要的事。为方便群众出行,美化乡村建设,何精科借助挂点厅级领导经费3万元和驻村第一书记经费5万元,分别开展修建山塘和路段维修,不仅完善了村一级基础设施,同时还有利于农业灌溉,减少洪涝灾害。据悉,仅山塘的修建,直接受益村民达180户共750人。另外后盾单位市海洋局高度重视挂点村的帮扶工作,近两年来先后投入了7.263万元用于村委会议室以及南城村小学教学楼的建设,极大改善了村委办公条件和学校校园环境。

  贫困户谢栋雄的妻子韦美兰有30多年的精神病史,家里为了给她治病,生活过得相当拮据。2019年6月底,韦美兰得了肠炎、胃炎和右肾囊肿等多种疾病,曾一度生命垂危,在国家的健康扶贫政策下,其住院期间绝大部分费用都得以减免报销,但因住院时间较长,护理费、生活费等开支让贫困户一家难以承受。得知该情况之后,何精科立即召集村“两委”干部和驻村工作队员开会商讨解决办法,最终筹到69696元,极大缓解了贫困户的燃眉之急。贫困户叶长军家里孩子多,且都是在校生,住处几乎没有一件像样的家具,何精科通过联系爱心企业,为叶长军一家添置了一批家具,改善了这家人的生活条件。

  驻村以来,何精科团结带领驻村工作队员和村“两委”班子勠力同心开展工作,牢牢抓好党支部建设,把各项惠民惠农政策及时落实到位,并时刻冲锋在前、坚守职责,确保该村已脱贫户不返贫、边缘户不致贫。“我将继续努力,一定带领南城村的群众过上小康生活。”采访中,何精科坚定地说道。(北海日报记者 谭华懿)

 

责任编辑:杨立君

相关链接