您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
黄树新:爱村爱国 战“疫”有我
广西文明网  2020-09-14

  爱村爱国 战“疫”有我

  ——记全区勤廉榜样、蒙山县北楼村党总支书记黄树新

  “作为一名党员,带领村民过上好日子,这是我的职责。”

  蒙山县蒙山镇北楼村党总支书记黄树新,是党的十九大代表、全国劳动模范,2018年被评为自治区、梧州市勤廉榜样。他始终把群众利益放在首位,多措并举发展产业,带领全村乡亲走上了脱贫致富道路。

  近年来,黄树新带领村民大力发展生态种养产业,通过“公司+合作社+农户”模式,带动村民抱团发展,扩大黑土猪养殖、砂糖橘种植,办起了农家乐,搞活了乡村旅游,村民们日子越过越好。

  在村民们心中,黄树新有能力、有威信,是个热心肠的人。今年年初,砂糖橘市场低迷,北楼村文聚一组脱贫户黄以盛家种植的几亩砂糖橘,一直没卖出去。在黄树新的帮助下,不到一周时间,砂糖橘销售一空,收入6万余元。

  “卖果难”问题,在黄树新手中为何轻松化解?原来,黄树新牵头把本地种植的砂糖橘注册商标,树立品牌,发动农户加入合作社,共享品牌效益;同时发挥电商销售平台作用,与深圳、上海、杭州等电商销售平台签订合作协议,力推本地优质水果,邀请“网红”直播销售,进一步扩大了销路。在他的带动下,北楼村83户263名贫困户已于2019年全部实现脱贫。“下一步,我们的目标是大力发展养殖产业,带领村民共奔小康,过上幸福生活。”黄树新信心满满。

  爱村爱国,战“疫”有我。新冠肺炎疫情发生后,黄树新主动联系蒙山县有关部门,第一时间带头向湖北十堰捐赠水果5.95吨,并利用自己农联砂糖橘协会会长的身份,积极发动种植户捐赠水果。捐赠活动中,全县爱心企业和个人捐赠的20余吨水果,全由农联砂糖橘水果分拣场免费洗果、选果、打包,并提供冷链车直接运往湖北。

  一手抓“勤”,一手抓“廉”。村民生活好了,有时想送给他一些土特产表示感谢,黄树新只收心意,不收礼物。“谁都不能碰党纪红线。作为村干部,要勤政廉洁,村里每一件事都要清清楚楚,每一分钱都要明明白白。”

  如今,北楼村新楼林立,村民安居乐业,成了远近闻名的致富明星村,先后被评为全国创建文明村工作先进村、自治区文明村;北楼村党总支部多次荣获梧州市“先进党支部”称号。黄树新的家庭也被评为2019年度“全国最美家庭”。(广西日报记者 王春楠 通讯员 林志清)

 

责任编辑:杨立君

相关链接