您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
杨昌奎:育人呕心沥血 扶贫倾心用情
广西文明网  2020-09-14

  育人呕心沥血 扶贫倾心用情

  ——追记百色市田阳区民族中学教师杨昌奎

  三十五载栉风沐雨,三十五载砥砺前行,不忘初心敬业育人、热爱扶贫事业直至生命最后一刻的百色市田阳区民族中学教师、共产党员、积极帮扶干部杨昌奎,他用三十五年的奋斗,书写了自己对党、对人民教育事业的无限忠诚以及对脱贫攻坚战的热烈支持,践行了“为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。他因长期过度劳累,于今年7月5日早晨突然倒下,抢救无效离世,年仅54岁。

  深耕教育教学,回报党和人民

  杨昌奎的一生平凡但不平庸。1985年7月,他中师毕业被分配到凌云县东和乡初中,成为一名初中数学教师。之后他在职函授学习获得本科学历,并逐渐磨砺成长为教育教学骨干,高级教师。他于1998年5月加入中国共产党,调到田阳区后先后担任田阳区那坡镇中学教导主任,田阳区初级中学教务处主任。2013年9月调到田阳区民族中学任教,2016年开始在学校工作的同时投身于轰轰烈烈的脱贫攻坚战当中。

  杨昌奎曾被评为百色市优秀教师,多次评为田阳区优秀共产党员、优秀教师。在30多年的教育教学工作中有近20年担任教导、教务处领导工作,他以提高学校教学质量为己任,以身作则,不断提高自身教学水平,培养青年教师,狠抓教学质量。2002年至2013年,他所负责的田阳区初级中学教导教务工作,学校的教学质量一直保持田阳区之首、百色市前列。在这10年的中考中,他本人连续10年荣获田阳区A类学校质量管理一等奖,多次获得田阳区中考教学工作一等奖。学校优异的成绩吸引着大批学子慕名而来。

  带病坚守岗位,诠释党员担当

  一分收获十分汗水,成绩凝聚着学校整个团队的智慧和努力。杨昌奎担负着拥有数以千计学生学校的教务领导工作之责,同时他还保持做一个班的班主任兼两个班的数学课,工作量之大可想而知。11年里他没有享受过一个完整的寒暑假,甚至一个完整的双休日。繁重的工作挤满了他的休息时间,病倒了,只要他还能爬起来,就马上继续投入工作。

  2013年5月,他因患严重肾结石病,在10天内做了两次手术,出院时身体还非常虚弱,医嘱全休15天。可在出院的第二天早上,妻子上班前脚出门,他后脚就偷偷带上简单的行李搭上去往学校的车。妻子下班后找到学校,看到他扒在办公桌上批改作业。他同事说,杨老师今天又上课又完成教务处的工作,还赶改学生作业,实在太拼了。妻子含泪劝他休息,他说,不在学校的这段时间,落下的工作实在太多,自己无法安心休息啊。

  长期的超负荷工作,杨昌奎积劳成疾,从来不沾烟酒的他心脏病、腰椎病、痛风等慢性病样样都找他来了。尽管如此,年过半百的他依然老当益壮,工作一点也不比年轻人逊色。一届届学生毕业中考成绩保持优秀,2019年7月带完毕业班,9月接初中二年级一个班的数学课。今年疫情好转,学校开学,一个老师因身体原因一时不能上那么多课,责任心教学能力都强的杨昌奎原来想到自己的身体也并不太好,但在了解到学校的困难后,主动把这位老师的部分功课给顶了上去,工作量增加了许多。为了把学生们因疫情耽误的功课补回来,除了上好每周白天加晚上的18节课外,他还加班加点,因材施教,个别指导,使学生成绩突飞猛进。一位同事说,杨老师是个很拼的老师,有一天他在杨老师后面跟着上教学楼,走到二楼杨老师给他让路,说老了上楼也要休息一会才行。可就是这样也从来没见杨老师请过假,也没有埋怨自己多担了一份工作。同办公室的老师还说,杨老师的办公桌抽屉里有很多药,他经常吃各种药,可他平时都是乐呵呵地工作。那个学期杨老师上的两个班段考成绩从横向纵向看都提高了一大截,其中一个班的均分高于同类班级好多分。

  图为杨昌奎今年4月30日出资资助梁姓帮扶户修缮漏雨天棚。田阳区脱贫攻坚战指挥部供图

  深入农村结亲,扶贫倾心用情

  2016年开始,田阳区脱贫攻坚战打响,由于结对帮扶工作的需要,扶贫工作亦成为广大教师的一份重要工作。杨昌奎以一个共产党员的职责严格要求自己,深入乡镇走村入户,与帮扶户结亲,传达上级各种扶贫优惠政策,帮助帮扶户申请各种补助,鼓励指导帮扶户发展各种产业,先后帮助三个贫困户脱贫,其中两户顺利搬迁到集中安置点。

  在开展帮扶工作过程中,由于杨昌奎不是壮族人,不精通壮话,虽与贫困户的一般交流没问题,但为了做好细微思想工作,下村入户时大多带着也是帮扶干部的妻子同行做助手。中午、傍晚、双休日等休息时间,他们夫妻俩常常驱车到离城区三四十公里的坡洪镇百合村、新屯村开展帮扶工作。杨昌奎有时为了有更多的时间与贫困户交流或到产业基地查看,他就与其他老师调课把两天的课集中一天上完,用另一天充足的时间下乡开展扶贫帮扶工作。

  今年新冠肺炎疫情稍微平稳以后,杨昌奎就像其他帮扶干部一样纷纷继续下乡入户了解帮扶户的生活生产情况,解决帮扶户的实际困难。4月下旬,暴风雨几番来袭,杨昌奎十分惦记自己所结对帮扶的梁家那一户的羊毛毡楼梯盖,30日雨势稍小他就拉着妻子去看望那一户,果然羊毛毡被风吹破了一块,雨水不断地往屋里滴。当得知那一家当时手头十分拮据,杨昌奎经过预算,翻新羊毛毡所用经费最起码有100多元,便把200元交到那一户的女主人手上,并嘱咐女主人男当家一收工回来马上着手进行翻新楼梯盖。杨昌奎的举动和一口不太熟练的壮话感动得这一家女主人连连鞠躬道谢。

  图为杨昌奎去世前两天7月3日与黄姓帮扶户两位老人促膝谈心。田阳区脱贫攻坚战指挥部供图

  深爱扶贫事业,直至最后一刻

  今年7月3日,杨昌奎上完课就带着妻子匆匆赶到坡洪镇新屯村布尧屯,了解帮扶户产业发展情况,对帮扶户传达政府扶贫奖补政策,鼓励帮扶户继续发展养牛产业,并给帮扶户拍照所新养的禽畜,准备帮助帮扶户申请产业奖补。当进到黄姓帮扶户的时候,杨昌奎尤为惦记这户两位老人的患病治疗情况。这户是典型的鳏寡孤儿户,家里只有两位年迈的老人和一对丧失双亲的孙女,小孙女初中在读,大孙女去年高中毕业刚开始步入社会务工。由于两位老人都患病,杨昌奎每次入户,都记得给老人带些肉菜之类的食物。特别是看到孤儿的大伯也在家的时候,杨昌奎就和妻子反复鼓励孤儿的大伯好好照顾两老,支持两老看病治病。当时妻子看到杨昌奎已经很疲惫,示意他可以早些结束谈心工作。杨昌奎看看妻子再看看老人,妻子明白他的意思是对老人不放心,要争取孤儿大伯对两位老人的治疗给予最大的支持和帮助。就这样杨昌奎苦口婆心地与他们又推心置腹交谈了近两个小时。

  那天从黄姓帮扶户家出来,太阳已经快下山。回到学校后杨昌奎又忙着做一些手头的活儿,很晚了才从学校办公室回家。第二天7月4日,杨昌奎上完当天的课,又赶到易地扶贫搬迁安置点老乡家园了解黄姓帮扶户大孙女务工情况,由于寻找未果,后获悉她堂哥在街上卖东西,辗转几圈,几转周折终于找到她堂哥,然后跟她堂哥一起回老乡家园,对她堂哥进行各种扶贫政策的讲解宣传和该户所得到的各种补助收入的解释告知,邀请他做该贫困户的政策明白人。做完这一切,已经是下午五点,杨昌奎才拖着疲惫的身体回家。

  长期超负荷工作的杨昌奎,不知道劳累已经危及了他的生命,“猝死”这个危险正在一步步向他逼来。7月5日星期日早晨,当他拿起扶贫资料袋准备出门去学校进行整理完善和帮助帮扶户申请产业奖补时,突然倒下了,手中的扶贫资料散落了一地。还没等救护车及时赶来抢救,他就永远地闭上了眼睛,万般不舍地离开了他一直热爱着的正在努力进行着的扶贫工作,离开了他一直热爱着的学生和家人,离开了他一直热爱着的工作和生活。(广西新闻网通讯员 黄国顺)

 

责任编辑:杨立君

相关链接