您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
王文学:“五年的坚持,源于党员的一颗初心”
广西文明网  2020-09-15

  “五年的坚持,源于党员的一颗初心”

  ——记北海市优秀贫困村党组织第一书记王文学

  “驻村扶贫工作坚持了五年,有迷惘、有煎熬、有欢心,自己的坚持源于一名中国共产党员的初心,也源于一位平凡农民儿子对这片农村土地的热爱,我对这片土地爱得深沉!”一晃就是五年,王文学在合浦县常乐镇平洋村这片土地上挥洒着汗水,从陌生到热爱,最终收获扶贫硕果。截至2018年底,平洋村整村脱贫摘帽;截至2019年底,全村贫困户29户123人全部脱贫摘帽。

  王文学是合浦县石湾镇人,2015年,被所在单位合浦县人力资源和社会保障局选派到常乐镇平洋村担任驻村第一书记。当时的平洋村,农田少,外出务工人员较多,还有部分村民在家无所事事,村民经济来源单一,村里的基础设施相对落后。面对艰苦的环境、落后的乡村,虽然王文学毫无扶贫工作经验,但他下定决心,一定要与村民、工作队员们一起改变平洋村,直至整村脱贫摘帽,让全部村民过上好日子。

  刚开始,为了了解平洋村的情况,王文学经常组织该村村干部、工作队员召开碰头会,理清工作思路,做好规划,进村入户为村民、贫困户解决实际困难。王文学主动外出联系资金和项目,想尽办法推动整村的脱贫工作。王文学与队员们得到了村民们的信任和支持。

  王文学告诉记者,作为第一书记,他主要做好住房、医疗、教育三保障等方面的工作,补好饮水、通路、通电等方面的短板,并通过发展种养特色产业,增加村集体经济收入,完善基础设施,配合筹建一个年轻、团结、有活力的村两委班子。在扶贫工作中,他认真对照“两不愁三保障”和“八有一超”的标准,村两委、驻村工作队员、帮扶人和贫困户做到四位一体,对标对表,目标到户、到点,责任到人,对照每一户的短板,逐一销号,直至脱贫。

  驻村工作中,让王文学觉得最困难的,是扶志。要转变村民、贫困户的观念和思想,树立勤劳致富的志向,驻村工作队员不应看低贫困户或一般农户,而应与他们打成一片,急贫困户之所急,为他们多做实事,从小事实事做起,积小善成大善,争取得到他们的理解和信任。一次大暴雨来临,他看到一位农户正紧张地抢收稻谷,便连忙上前帮助抢收,农户充满感激。诸如此类的帮助数不胜数,王文学希望通过自发的行动帮助村民,也让自己成为一名真正的平洋村村民,与整村村民共同战胜贫困,迎接美好生活。

  在帮助平洋村脱贫摘帽过程中,王文学倡导产业和就业两大脱贫方式。对于在家发展种养的村民,驻村工作队、村两委等通过合作社发展特色产业,让贫困户入股分红,通过向贫困户发放猪苗、鸡苗等,以奖代补,以资金奖励和产业技术指导,帮助贫困户把相关产业做得越来越好。另外,对于家中有富余劳动力和外出务工的,则通过技能培训、就业推荐等方式搭建就业平台,让贫困户走出去务工增收,摆脱贫穷。通过多方努力,平洋村的基础设施不断完善,投资79.8万元新建的村级公共服务中心建成投入使用,五年间建成公路14.82公里,顺利完成配电改造工程等。同时,投资120万元建设养猪扶贫基地,投资80万元的村级小市场和扶贫车间也已竣工。2017年,该村集体经济收入1.75万元,今年截至目前已收入8.8万元,估计到年底可超过25万元,村集体经济收入不断攀升。

  在脱贫路上,王文学没有让平洋村的一位村民落下,他的努力换来了村民的好日子,五年的艰辛和坚持,让他的自豪感油然而生。(北海日报记者 邓召娇)

 

责任编辑:杨立君

相关链接