您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
林辉:只是想做给年轻一代看
广西文明网  2020-09-15

  自治区第五届孝老爱亲道德模范人物林辉:只是想做给年轻一代看

  9月的昼夜温差逐渐变大,林辉每天去干活前总是先去看看隔壁林春天老人,问问老人是否有不适或者有什么需要帮忙的。确认老人无恙后,林辉才放心出门。

  林辉是富川瑶族自治县福利镇罗丰村人,过去的20多年里,主动赡养和照顾村里的林春风、林春牛、林春地、林春天4位孤寡老人,以善意书写真情,生动诠释了什么是孝老爱亲。2019年,林辉被评为广西壮族自治区第五届孝老爱亲道德模范人物。

  林辉9岁那年,林辉的父亲意外去世,两年后,不堪生活重负的母亲选择了改嫁。林辉的爷爷和父亲都是独子,所以年幼的他无叔伯可投靠。正当林辉不知何去何从时,林春风老人的一句“以后你跟着我吧”温暖了他。

  从此以后,林辉读书,林春风出资;林辉生病,林春风细心照顾……一生未婚的林春风把林辉当做亲生儿子看待。“当我最无助的时候,是他填补了我父亲的角色,供我去读书,有什么好吃的都会留给我。”林辉百感交集地回忆,他跟林春风一起生活了十几年,不是父子胜似父子。

  不仅林春风,其他村民也经常关心和帮助年少的林辉,这些都让他在成长的路上更早地懂得什么是善意和付出。那时候起,林辉就暗暗下决心:长大后只要有能力、有机会,一定要帮助其他有困难的人。

  1989年,林辉与陈玉兰结为夫妇,日子虽然不富足,却也其乐融融。林辉时刻谨记当年受人帮助的滴水之恩,东家建房子所需人手不够,他一听闻就会主动去帮忙;西家收割水稻缺劳动力,他二话不说就前往搭把手;村里孤寡老人家的水缸空了,他马上去挑水填满……林辉怀着一颗感恩的心经常帮助村里人。

  村里几位孤寡老人年纪越来越大,林辉就把他们接到家里来,不愿到他家里的,他就常常过去帮老人做些力所能及的事情:给老人买米送菜,在闲暇时陪老人聊天,老人不舒服时送去医院……林辉把赡孤寡老人当成了自己的责任。

  2000年,林春牛老人去世;2010年,林春风老人去世;2019年,林春地老人去世。3位老人的丧事,都是林辉一手操办的。

  林春天老人原来和林辉一家吃住在一起,但是还能生活自理的老人看到林辉一家也要忙于生计,便坚持“不想给他们添麻烦”要搬出去。林辉拗不过老人,但又不放心,于是将家隔壁的老房子重建装修,让老人搬进去住,方便照顾老人。

  当年林辉的母亲虽然只是改嫁到本村,再婚后的母亲又生育了几个孩子,难免会疏忽了林辉。但林辉从来没有因为自己的身世而埋怨过母亲,更没有对继父和同母异父的弟弟妹妹“另眼相看”,而是把他们当作自己的亲人。弟弟妹妹在外工作或求学,年迈的继父和母亲生病,都是林辉衣不解带地到床前护理。

  比林辉小20岁的弟弟没有足够的钱来支付大学的学费,虽然自家也不富裕,但林辉和妻子商量后,仍然决定出钱帮助弟弟完成学业。几个妹妹结婚后,路途遥远再加上又得顾及各自的家庭,照顾父母的能力有限,林辉又主动揽下了赡养老人的担子,悉心照顾继父和母亲,直到二老分别于2012年和2014年安详去世。

  “我一直很感激我的妻子,她没有抱怨过,还帮我一起照顾老人。”林辉说,“凭自己的良心做人,如果非要说图什么回报,就只是想做给年轻一代看,给他们树个好榜样。”林辉的三个孩子在这样优良的家风熏陶下,也都很懂事孝顺,也都把老人当成了自己的亲人。

  在力所能及的范围内,谁家有困难了,林辉都乐于伸出慷慨之手。2017年,他当选为罗丰村委主任后,工作比之前更忙了,肩上的责任也更大了,但对林辉来说,压力就是动力,这更加坚定他心中为大家服务的念头,“我受过大家的恩惠,帮大家做些事是应该的。”

  老吾老,以及人之老。赡养老人的20多年来,孝老爱亲的美德已经在林辉身上打上了深深的烙印。林辉用实际行动让善心“持续在线”,并且大打算一直坚持下去。“只要能动,无论如何我都会一直把爱心延续下去。”(贺州日报全媒体记者 潘彩琳 实习生 邓沛)

 

责任编辑:杨立君

相关链接