您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
凌连荣:宁愿一人脏 换来万家净
广西文明网  2020-09-15

宁愿一人脏 换来万家净

——记自治区2019年度“美丽广西”乡村建设活动模范保洁员凌连荣

凌连荣在清扫路面

  9月的钦州,骄阳似火、热浪袭人,地表温度有时高达40℃以上。在钦北区长滩镇新铺村,有那么一个人,每天面对着火热的地面,背对着炙热的阳光,如常来到自己负责的保洁区域,拿起大扫帚利落地清扫起地上的枯枝落叶及生活垃圾,用劳动工具“奏”响了一曲动听的乡村晨曲。

  她就是新铺村的“美容师”——自治区2019年度“美丽广西”乡村建设活动模范保洁员凌连荣。她说:“我只是好好地把自己的工作做好,为群众出入创造一个舒适的环境。”正是秉持着这样一种想法,她不辞风雨、责任心强、吃苦耐劳,是长滩镇开展“美丽广西”乡村建设活动以来,第一位获此殊荣的保洁员。

  一份“坚守” 一种精神

  今年70岁的凌连荣,在新铺村从事保洁工作已有3个年头,负责新铺村第8、第9、第10三个村民小组,共6条道路2.5公里的环境卫生清扫工作,新铺村菜市场就在她打扫的区域,是全村负责区域最宽、人口最多、清扫垃圾最多的保洁员。3年来,她从未产生懈怠心理,始终忠于职守,一丝不苟地对待保洁工作。

  别看凌连荣个子较小,但她干起活来毫不含糊。早上7时,凌连荣已基本把她负责清扫的区域扫完,清扫出来的垃圾装了满满一池。她说:“今年以来,群众的卫生意识不断提高,路面的垃圾明显减少了。若是以前,清扫同样的区域,垃圾池都装不下。”

  稍作休息后,凌连荣回家吃过早餐,换过已被汗水浸湿的衣服,在早上8时又回到之前清扫的区域保洁。她一旦发现垃圾,哪怕是一个小小的烟头也要捡起来。豆大的汗珠不断从她的额头上流下,也来不及擦掉,任由汗水浸湿了她的衣衫。

  从事保洁工作3年,凌连荣坦言苦中有乐。当初她选择保洁员这份工作时,已经67岁高龄,身边有好心的人劝她,年纪那么高了,该享福了,工资又低,为什么偏干又脏又累被人“看不起”的保洁员。而她却想,保洁工作确实又脏又累,可总得有人干,如果村中没有保洁员的辛勤劳动,哪里有清洁、优美的环境,况且还得一份收入补贴家用。

  宁愿一人脏,换来万家净。一把扫帚、一个垃圾桶、一把火钳,是凌连荣的标配。日复一日,她用扫帚守护新铺村的整洁,用汗水擦亮这座小山村的美丽容貌,以自己的执着坚守,诠释了爱岗敬业的真谛。

  一副“铁面” 一种操守

  对待清洁工作,凌连荣向来爱“较真”。

  新铺村第8村民小组,曾经是有名的“脏乱差”。凌连荣担任保洁员以后,除了常态打扫道路工作之外,还积极带动村民们搞好自家的庭院内外环境,就像“大管家”一般。每当在路上看到有群众乱丢垃圾时,她总是第一时间上前去制止,并亲眼看着群众把垃圾放进垃圾桶内。有的群众抱怨她太死板,不近人情,有时还恶言相向。每当碰到这种情况,她总是不厌其烦地解释,毫不动摇地坚持。“如果大家都是随手丢垃圾,那么我们第8村民小组的环境什么时候才能改善,所以宁愿‘得罪’一些群众。”她说,“新铺村的环境卫生和群众素质每年都有提高,我身上的工作负担也减轻了不少,感到很欣慰。”

  现在,第8村民小组的群众乱丢垃圾的现象基本消失了,群众自觉打扫房前屋后,每天家里产生的垃圾能及时丢到垃圾桶。“我们还没起床,她就将道路打扫得干干净净的,看着干净整洁的村子,我们也不好意思‘拖后腿’。”村民陈先生说。

  “受凌大婶的影响,我现在工作更加积极了,不能输给她。”新铺村第1村民小组保洁员陈斌说。正是在凌连荣的带动下,新铺村的保洁员工作更加积极,群众更乐意交纳保洁费了。

  “2020年的保洁费,新铺村第8、第9、第10村民小组的群众缴纳得更加积极,更加及时,收取比例比往年提高了10个百分点。”长滩镇乡村振兴办负责人向记者说。

  一声“大婶” 一种情怀

  面对群众乱丢垃圾的行为,凌连荣的“黑脸”令人生畏;面对爱护环境的群众,凌连荣的笑容令人感动。对清洁工作的认真负责,对新铺村集体的满腔热情,对群众的热情关心,使凌连荣在村里赢得了大家尊敬的“大婶”称谓。

  每次村里面组织党员、低保户开展大扫除志愿活动时,在家里看到大家扫地,她都会主动带上扫帚,跟在大部队的后面,默默地扫地。“她不仅自愿参与村委的大扫除,早晚去买菜、去地里干活,都会随身带着一个垃圾桶、一把钳子,路上看到垃圾就捡起来。路边的水沟长草或者泥沙堆积堵塞了,她也会自愿清理,这些原本就不属于她的本职工作,像这样负责的保洁员我第一次见。”说起凌连荣,村民杨大爷赞不绝口。

  新铺村公共服务中心建成后,每天晚上在此跳舞和运动的群众逐渐增多,随即而来的是垃圾也变多了,凌大婶自愿请缨,承担起打扫的任务,每天为群众创造了一个干净整洁的活动场所,成了邻里称赞的热心人。

  凌大婶在村里面的保洁员中年龄最大、资历较深,但她从不据此向村委提条件、要待遇。甚至每次村里推荐她申报先进个人,她都总是推辞:“我只是做了分内的事情,没什么值得表扬的,荣誉应该多给年轻人。”每当村里的清洁乡村工作得到肯定、获得表彰时,她总是比自己获奖还要高兴。

  辛苦耕耘,默默奉献,不计回报,凌连荣就是这样一个人。在3年的岁月中,在保洁员的平凡岗位上,她忠于事业、诚于实干,忠于职守、诚于尽责,树立了一名朴实无华的保洁员形象。(钦州日报记者 吴扬雪 通讯员 黄传敏)

 

责任编辑:杨立君

相关链接