您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
黄瑞兰:做一个老百姓认可的贴心人
广西文明网  2020-09-16

  做一个村干部服气、老百姓认可的贴心人

  ——记北海市优秀贫困村党组织第一书记黄瑞兰

  铁山港区南康镇夏塘村共有建档立卡贫困户147户610人,为“十三五”时期贫困村。如何才能成为这个村里的“政策漏斗”、“精确滴灌”管道、脱贫“催化剂”和致富“助推器”,在铁山港区委、区政府的有力支持下,铁山港区委组织部派驻夏塘村的第一书记黄瑞兰用两年多时间,交出了一张令人满意的答卷。

  从入驻夏塘村的那一天起,村民每天都能看到黄瑞兰穿梭于田间地头的身影。“驻村是责任,更是担当。”黄瑞兰深知,村里的工作纷繁复杂,作为肩负着脱贫攻坚使命的第一书记,村里和贫困户的事必然要放在首位。

  要在脱贫攻坚上取得成效,发挥村级党组织作用,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒十分重要。经过一段时间的调研,黄瑞兰发现夏塘村党组织战斗力较弱,她决定从组织生活抓起,把每一次支委会以组织生活会的模式展开。谁都不想在会上受到批评,因此,每个人都实打实地推进每项工作。同时,在每一次党课召开前,黄瑞兰都会广泛征求党员的意见,根据党员的需求组织党课内容。经过一年的努力,夏塘村软弱党组织已整顿到位,村“两委”班子团结了,战斗力也随之增强了。

  打铁要趁热。调动起村干部的积极性以后,黄瑞兰把作风整改工作向普通党员延伸。结合三会一课,她邀请了区、镇两级的有关专家给党员讲大政方针和发展热点;组织学习《习近平总书记关于扶贫工作重要论述》;利用公示栏,严格抓好村务和党务公开。在她不懈的努力下,村干部心里服气,老百姓认可,夏塘村党员群众的精神面貌得到了很大的改变。

  扶贫工作必须要做实、做细,确保扶贫扶到点上。夏塘村是南康镇通往兴港镇的东大门,黄瑞兰紧扣该村的这一特点,因地制宜,决定以农贸和菜篮子工程为重点发展集体经济。在她和村“两委”干部的推动下,村里投资建设标准化商铺,还引来了铁山港区康荣手套厂到村里成立了扶贫车间,让贫困户实现家门口就能就业。今年截至目前,该村集体经济收入达7.6万元,已完成今年的目标任务。

  从组织安装加工厂碾米机和榨油机设备,引进手套加工厂申办扶贫车间,到筹措资金在种植基地挖深水井、在自然村建设篮球场,与村干部入户现场解决群众纠纷、走村入户访贫问苦、邀请专家到村开展种植实用技术培训等,事无巨细,黄瑞兰都亲力亲为,主动联系,积极协调,尽力将每个问题解决好。

  黄瑞兰认为,困难群众的每一件小事,都是关系到脱贫攻坚取得胜利的大事。夏塘村委崩塘村贫困户李源的爱人廖文珍中风病倒了,黄瑞兰知道后,第一时间向后盾单位市统计局汇报了情况,在市统计局系统内发起为贫困户自愿捐款倡议,最终筹得善款3300元。当她把钱交到李源手中时,他含泪地说:“黄书记,你真是我们的贴心人。”

  驻村期间,黄瑞兰每次打电话问候家人时,家人总说一切安好,让她别挂念,嘱咐她工作时开车要注意安全。年幼的儿子经常晚上吵着要妈妈,都是爱人既当爹又当妈地照顾着。周末,爱人还悄悄帮黄瑞兰把车加满油,做好车辆保养,默默地用行动支持她的工作。

  截至目前,夏塘村的贫困发生率由2015年底的11.4%,下降至0.19%,未脱贫贫困户2户9人今年也全部脱贫。但黄瑞兰的工作日记上还密密麻麻地写着下一步计划,她说,还要积极引导农村致富带头人以“传帮带”的方式帮助贫困户脱贫致富,监督落实今年村集体经济项目建设按时竣工,同时完善经营管理制度,让集体经济更好地运营,“脱贫攻坚已到了决胜的关键时期,我们必须让乡亲们实实在在地摘掉穷帽子、拔掉穷根子。”黄瑞兰充满自信地说道。(北海日报记者 谭华懿)

 

责任编辑:杨立君

相关链接