您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
蓝炳力:扶贫一线的老支书
广西文明网  2020-10-13

  “发展才是硬道理。”这是都安瑶族自治县澄江镇自成村党总支书记蓝炳力常挂在嘴边的话。54岁的蓝炳力已在农村奋斗了整整24年。24年来,他倾心尽力为民干实事、办好事,量身定制全村脱贫计划,用活用足扶贫政策,全力带领群众脱贫致富。

  自成村曾是个一穷二白的深度贫困村。脱贫攻坚战打响后,蓝炳力下定决心,团结和带领村民彻底改变贫困现状。2017年,蓝炳力抓住都安推行“贷牛还牛”扶贫产业政策的机遇,带领贫困群众以共同出资、共同饲养、共享收益、共担风险的方式建立养牛合作社,以“统一牛场、统一轮养、统一分配”联建联养方式发展养牛产业,2018年9月村里第一批肉牛出栏,销售额约50万元。如今全村牛存栏从当初10来头发展到100多头。

  “农村发展离不开产业的多元化、规模化。”蓝炳力不断探索产业发展路子。2017年,蓝炳力引导贫困群众充分利用“贷”羊还羊政策,发展山羊养殖,培育山羊养殖大户近10户,全村山羊存栏量从当初不到200只发展到2000多只。此外,他还带领村民发展蜜蜂养殖;通过传帮带的方式发展桑蚕产业,桑园面积50多亩。

  如今,自成村已实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,脱贫攻坚成效显著。

  20多年来,蓝炳力紧紧依靠群众,实施民主管理,坚持党务、村务公开,自觉接受群众监督。村两委各项工作成绩显著,接连被上级授予“优秀党支部”“脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号。2019年,蓝炳力被评为“全区脱贫攻坚好支书”。(广西日报 周学丛)

 

责任编辑:杨立君

相关链接