您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
唐桂明家庭:平淡生活中传递好家风
广西文明网  2020-10-13

  平淡生活中传递好家风

  ——记第二届贺州市文明家庭唐桂明之家

  10月12日,天刚泛出点鱼肚白,黑山村依然静悄悄,这时,一座普通的民居里发出了“窸窸窣窣”的声音,那是唐桂明准备出发去工作了。

  黑山村是富川瑶族自治县白沙镇井山村委的一个自然村,唐桂明从这里出发,每天要做白沙镇33个自然村的清洁工作。今年61岁的他,虽然已到了退休的年纪,但他不服老,坚持为白沙镇各村庄“美容”。

  自2014年从事保洁工作以来,唐桂明已经连续7年没有在节假日休息,“越是节假日生活垃圾越多,我们越要加班加点清运垃圾,否则不仅影响村容村貌,还会发出臭味,污染环境,影响大家生活。”

  唐桂明是白沙镇垃圾清运工作队的队长,目前工作队共有7名队员,唐桂明总是队里最晚收工的那个。“队长肯定要带好头”是唐桂明对自己的定位,也是鞭策。唐桂明在做好自己所负责区域的垃圾清运工作后,还要到其他队员负责的区域巡查,看看是否遗漏些什么。即便是下了班,只要村民反映有垃圾要清运,他都随叫随到,尤其是遇上村民有红白喜事时,垃圾量大增,唐桂明总是第一时间前往清运垃圾。

  看着唐桂明累并快乐着的工作状态,其家人除了默默心疼外,都也没说什么,“让他开心就好”。唐桂明的儿子唐玉云在海南省打工,虽然离家很远,但是他时刻记挂着家人,时常打电话回家问候父母妻儿,嘱咐他们不要太操劳,要注意身体,并经常从网上购买营养品寄给家人。唐桂明的儿媳明建兰在当地的一家水泥厂务工,但为了不让公公婆婆太劳累,下班后总是抢着多做家务。

  唐桂明的妻子钟三妹是黑山村唱蝴蝶歌的能手。钟三妹40多岁时跟着长辈学会了唱蝴蝶歌,并认识到蝴蝶歌是重要的非物质文化遗产。秉着传承和保护国家非物质文化遗产的初衷,钟三妹自荐为村里的蝴蝶歌教练,免费教大家唱蝴蝶歌。每次有演出或比赛,唐桂明都开自家的面包车接送表演者。在平时的排练中,唐桂明和钟三妹经常为大家买水买饭,从不计较。唐桂明夫妇认为,蝴蝶歌是珍贵的非物质文化遗产,为传承它出些力不算什么。

  大人良好的言行举止是对小孩最好的教育。今年14岁的唐恩阳是唐桂明的孙子,年纪不大,却深受学校老师和长辈的赞扬。唐恩阳在学习上十分努力,家里的一面墙贴满了学校颁发的奖状,生活中对待他人也谦逊有礼。

  谈到对孙子的教育,唐桂明说:“其实,我们平时除了叮嘱他要努力学习文化知识外,其他的我们都很少说。言传不如身教,我们做长辈的平时怎么做他都能看到,只要我们在待人接物时做好了,小孩有样学样自然不会差。”

  大家庭好了小家庭才能好。2016年,黑山村村民商议要修建一条环村路,但是由于修路要占用到部分村民的房屋或田地,遭到个别村民的反对。见此情形,唐桂明一家二话不说,率先拆除了自家的旧房子,村民见状,也纷纷让出涉及自家的田地或房屋。

  今年2月,国内新冠肺炎疫情形势严峻,唐桂明一家积极响应国家疫情防控号召,大人主动前往村值守点卡口轮岗值班或宣传疫情防控知识,小孩则在家中做好个人防疫措施。

  唐桂明一家相亲相爱、家庭和睦,出门在外与人为善、乐于奉献,在平淡的生活中将文明好家风演绎得有声有色。2017年,唐桂明一家获评贺州市十星级文明户;2020年,获评第二届贺州市文明家庭。对于唐桂明一家所获的荣誉,当地村民纷纷认为:名副其实。(贺州传媒网 谢红)

 

责任编辑:杨立君

相关链接