您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
庞承权:全力以赴提升群众生活水平
广西文明网  2020-10-14

  全力以赴提升群众生活水平

  ——记全市脱贫攻坚(乡村振兴)优秀工作队员庞承权

  “驻村以后变得更黑了,但为了全村的脱贫攻坚事业,这算得了什么?”在接受记者采访时,庞承权看着自己黝黑的手臂调侃道。今年是庞承权在合浦县公馆镇扫管村驻村的第三个年头。三年来,他给这个村带来了不小变化。

  2018年3月,庞承权由合浦县公安局选派到公馆镇扫管村担任驻村第一书记。庞承权是合浦县公安局一名“80后”民警,在全市的第一书记队伍中属于相对年轻的一员。年轻也意味着有冲劲,敢为人先、敢于担当、敢争上游。在脱贫攻坚工作中,庞承权始终坚持问题导向,认真分析原因,认真找准对策,让原本各项基础都比较薄弱的扫管村得到了长足发展。

  扫管村位于合浦县公馆镇东北部,属于“十三五”时期贫困村,贫困户77户、327人,其中退出户9户41人,贫困户68户286人。2016年底完成脱贫6户23人,2017年底完成脱贫18户77人,2018年完成脱贫8户43人,2019年完成脱贫36户149人,实现全村全部贫困户脱贫。目前该村已达到脱贫摘帽标准,今年该村将实现全村脱贫摘帽。

  刚到任时,庞承权了解到,扫管村委班子平均年龄67岁,党支部连续3年没有发展党员,各项工作推进滞后。驻村第一天,庞承权就积极入户摸排,了解、考察村中的优秀青年,将他们吸纳到扫管村后备人才库,发展培养了李宏友等3名入党积极分子,其中有2人于2019年9月接收为中共预备党员,进一步夯实了基层战斗堡垒。同时,针对村委干部老龄化情况,注重拓宽选人视野,千方百计把优秀人才选上来、用起来,从后备人才库中经过考察、培养,将预备党员李宏友吸收进入村委班子,目前担任文书一职。动员了一名90后大专文化的女青年到村委工作,目前担任妇联主席一职。通过采取一系列措施,扫管村的村委班子年龄结构逐渐合理,提升了村委的战斗力。

  为了及时完善乡村基础设施建设,庞承权积极与帮扶单位沟通协调,争取资金实现硬底化自然村道路;积极争取后盾单位和帮扶单位给予扶持资金15万元建成驻村公寓,解决了驻村队员的驻村问题;做好村委办公环境建设,协调专项资金用于扫管村委办公楼整体建设的装修和办事服务大厅、宣传栏等的完善工作,使村委的办公环境得到了改善。协调后盾单位出资15万元完成扫管村五保村建设。积极与合浦县残联进行沟通,争取到40万元经费用于村委残疾人之家相关设施修建。

  2019年8月,扫管村需要进行危房改造的贫困户还有15户没有启动或推进缓慢。为此,庞承权提前结束休假投入到危房改造推进工作中,积极与后盾单位及帮扶单位沟通,争取4万元专项资金用于危房改造,援助没有启动资金的贫困户,并积极做好沟通协调工作,化解建房时产生的邻里矛盾。

  庞承权认真学习“以奖代补”相关文件政策后,多次入户走访,针对市场形势研判分析,结合各户实际,制定种养产业计划,引导贫困户积极发展特色产业,增加收入。今年共有50户贫困户开展以奖代补产业,按照3+1特色产业进行引导指导,到位奖补金额累计30.235万元,为贫困户脱贫致富提供有力保障。

  庞承权表示,下一步将继续积极做好扫管村产业发展工作,研究落实集体经济项目,深入开展调研,争取各方帮扶资金,促进相关项目落地建设,为提高贫困户收入保驾护航,进一步提高贫困户的生活水平。(北海日报记者 廖思宇)

 

责任编辑:杨立君 

相关链接