您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
方冠力:北仑河畔的百姓贴心人
广西文明网  2020-10-14

  北仑河畔的百姓贴心人

   ——记公安部一等功获得者方冠力

  今年国庆前,东兴边境派出所民警方冠力从北京捧回公安部颁发的一等功奖章。

  方冠力扎根西南边陲10余载,在真诚服务群众路上从不止步、从未懈怠,积极创新市域治理和边境管控手段。

  追梦青春

  他是万名学生的“国防爸爸”

  方冠力关注未成年人管理教育,不断创新校园综合治理工作,他联合学校、家庭、社会力量,创建爱国主义和法制教育新模式。

  “在这个特殊的日子里,很感谢方警官的精彩授课,通过讲述历史,让我们对国防和爱国有了新的认识,勿忘国耻,吾辈当自强,以后我更加要好好学习。”9月18日,方冠力走进校园收到了学生的集体点赞。

  方冠力作为派出所的“金牌解说员”。他打造出“派出所-中越友谊公园-陈公馆-侨批馆”特色主题国防教育路线,推出小小解说员、文艺队、国防护卫队、书画比赛、演讲比赛、诗歌朗诵比赛“一员两队三赛”的国防法制教育计划,先后组织上百场国防法制教育活动。

  方冠力自2018年以来,牵头辖区各校创建“万人守法”活动,每个学期上万名师生家长参加活动。

  学生杨达昆说:“通过万人守法活动,我收益很多,我将会把这次活动所学的知识运用在生活和学习中,我也会跟爸爸妈妈说,严于律己、自我约束,做到学法、懂法、守法、用法。”

  今年9月,“万人守法”经验做法得到东兴市委政法委及各职能部门认可,并将东兴市第二小学设立为“万人守法”创建活动示范单位,打造样板,推广带动全市各校学习借鉴,为推进“平安东兴”建设提供坚实的基础。

  践行枫桥

  他是边境百姓的知心警官

  为了做好辖区社会面管控,方冠力启动“三圈防控”模式,筑牢外圈封控、织密内圈巡防、保障核心圈,实现军警、警企、职能、警民“四个联动”。他参与打造“十百千万”工程,即十名廉政监督员、百名调解员、千人法制大讲堂、万人守法活动,实现警力共享、平安共守。

  “外卖小哥全天候在城市街道派送,走街串巷,他们能去到民警不常去的地方,看得见民警可能见不到的情况,他们是我们的‘千里眼’和‘顺风耳’。”方冠力非常重视发挥这个群体的力量。

  他创新探索出“135”工作法:与美团、饿了么、快跑等共建“边境骑士”巡防队1个组织,建立定期培训、综合考评、及时表彰3大工作机制,落实广泛宣传互动、巡防边境辖区、反馈信息及时、紧急定位报警、共享研判数据5项巡防措施。

  今年国庆期间,一小哥在警民“边境骑士”群里呼叫:“方警官,在和谐路和福海路交叉路口发现一群少年聚众,感觉像打群架,请马上过来看看。”方冠力立即组织警力赶赴现场,及时制止,当场查获3名嫌疑人,缴获管制刀具3把,及时消除了安全隐患。

  在跑业务之余,还能为东兴的社会治安出一份力,80后外卖小哥“阿东”常常感慨:“我始终相信,广大人民群众都希望社会平安。社会环境变好了,外卖的业务也会更加多起来!”

  方冠力开创“互联网+社区治理”模式,建立42个警民微信群,每日在群内互动宣传,及时回应群众关切的问题。哪里有可疑情况,都会第一时间联系他。3月17日,他根据群众举报,在东兴市友谊路某出租屋查获10名非法入境外国人,成功破获一起非法组织他人偷越国边境案。去年,方冠力的手机就收到群众发来500多条举报信息。

  方冠力作为社区警务队队长带领民辅警靠着“铁脚板”开展入户走访,他的足迹踏遍辖区10平方公里的土地,见人知名,提地晓事,警民双向熟悉率逐年提升。外卖小哥“兼职”警察的工作做法得到了自治区党委常委、政法委书记曾欣和防城港市委书记李延强的高度肯定。

  冲锋在前

  他是战疫一线的铁血男儿

  新冠肺炎疫情发生后,为了更好加强防疫宣传工作,方冠力自己用普通话、粤语、越南语三语录制宣传广播,定时到社区播放宣传录音“大家要做好自我防护,减少外出活动,自觉居家隔离……”宣传车的喇叭响遍辖区街道,有效将防疫工作做到辖区每家每户。

  辖区居民符叔听到方冠力的广播声,他和家人说:“方警官之前走访劝导群众喊破了嗓子,现在录了广播传播范围更大了,我相信我们一定能够战胜疫情。”

  方冠力创新机制,舍生忘死,冲锋抗疫一线走访排查约7543户27186人,有效筑牢了疫情防控屏障,扎实的基础工作和抗疫工作事迹得到公安部部长赵克志、自治区公安厅厅长周成方的批示肯定。(防城港市新闻网-防城港日报全媒体记者 李映武 通讯员 余 振 张振国)

 

责任编辑:杨立君

相关链接