您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
希望有更多人传递生命的希望
广西文明网  2020-10-16

  希望有更多人传递生命的希望

  ——记造血干细胞捐献者鹿寨县中医医院护士小蓝

  今年22岁的小蓝,是鹿寨县中医医院重症监护室的一名护士,在今年年初新冠肺炎疫情最为严峻的那段时间,她坚守岗位,照顾病患的同时,配合疫情防控工作的开展。14日,这位可爱可敬的90后女孩又在市工人医院完成一项特殊的使命——捐献造血干细胞,成为柳州第56例、柳州2020年第8例捐献造血干细胞的志愿者,为一名6岁半的血液病患者和家庭送去希望。

  支持和鼓励让她感到温暖

  昨天上午8时许,市工人医院住院部特需病房里,小蓝躺在病床上,开始捐献自己的造血干细胞。她一边听着病床一侧费森尤斯血细胞分离机高速旋转的工作声,一边阅读着即将接受她造血干细胞受助者的家人写来的感谢信,脸上也绽放出笑容。

  小蓝说,能成为一名捐赠者,她是幸运的。

  2016年,还在医学院上学期间,小蓝就开始坚持无偿献血,并在首次献血时加入了中华骨髓库。想着骨髓配对成功的几率不高,她渐渐忘记了自己曾加入中华骨髓库这件事。

  直到今年九月的一天,正忙着医院ICU评审工作的小蓝接到了市红十字会的电话,说她的骨髓与一名血液病患者的初配型成功了。“因为我当时确实有点忙,就说等我忙完了再回电话给他们。”等小蓝忙完手上的工作,她立马给红十字会回了电话,表达了同意捐赠的意愿,“因为配型成功的几率不高,能够配型成功,对于受助者和捐赠者而言,都是很幸运的。”

  幸运的是,这份“幸运”成真了。在随后的几次体检配型中,小蓝与那名血液病患者都配型比对成功,但她直到最后一次体检配型前,才将自己即将捐献造血干细胞的事告诉给家里人。

  “果不其然,他们一开始不同意,因为长辈们以为捐赠造血干细胞是要动手术的,我就和他们科普,说其实就像献血一样,他们也同意了。”小蓝笑着说,得知她即将捐献造血干细胞,自己就职的鹿寨县中医医院的领导和同事都非常支持她的决定,不仅给她的请假手续开了“绿灯”,妈妈还从老家专程赶到市工人医院来陪她、照顾她,她感觉到心里暖暖的。

  希望更多人加入捐献队伍

  “小蓝到我们医院工作的时间虽然不长,但她能有捐献造血干细胞这样的壮举,我们并不感到意外,因为她本身就是非常乐于助人的。”14日当天,鹿寨县中医医院副院长徐志勇带着全院职工的关怀来到市工人医院,向捐赠造血干细胞的小蓝表达慰问。

  徐志勇表示,小蓝一直在该院重症监护室工作,在今年疫情较为严峻的那段时间也坚守岗位,做好照顾病患的工作,她友善、热心的工作态度也获得了病患的认可。小蓝不仅弘扬了医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,还以实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。“小蓝是我们医院首位捐献造血干细胞的医护人员,我们已经在院内宣传她这份大爱精神,希望将这份精神继续传递下去。”徐志勇说。

  小蓝的妈妈说,得知女儿要捐献造血干细胞后,她一开始有些担忧,不过看到女儿的态度坚决,并且深入了解到捐献造血干细胞不会对人体造成影响后,家里人也支持她去做这件事。

  截至14日中午12时许,小蓝顺利捐献出160毫升外周血造血干细胞混悬液,在结束捐献的那一刻,小蓝说,从那封感谢信她得知,等待救助的六岁半孩子已经和病魔抗争了3年。“真的太不容易了,真心希望那个孩子能早日康复,茁长成长!”小蓝还表示,希望能有更多人加入中华骨髓库,多一个人就会多一份传递生命的希望。(柳州日报记者 吴祉婧 实习生 韦芳)

 

责任编辑:杨立君

相关链接