您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
钟亚桂:一份承诺 守候33载
广西文明网  2020-10-16

  一份承诺,北海涠洲老人足足守候33年!

  “还别人钱是常事,但有人坚守信用33年,即便是在自己举步维艰,子女学费生活费都没有着落的时候,依然不动用别人的钱款,这份定力让人佩服。”10月3日,86岁老人钟亚桂从涠洲岛乘船到北海,与专程从湛江过来接收还款的梁阿姨见面。这一感人事迹令在场的人动容,也让大家为钟亚桂33年的坚守点赞。

钟亚桂讲述三十三年内寻人还款的故事。黄祖松摄

  故事还得从1987年讲起——

  当年53岁的钟亚桂,讲着一口“黎话”,家住涠洲岛南湾街,她靠卖淡水和草给渔船船主为生。巧的是她遇到了在涠洲岛销售“银牌”饰品的周家栋,两个同样讲“黎话”的人很快熟络起来。当年,涠洲岛旅游业还没发展起来,经济也不发达,“银牌”饰品生意也不好做,周家栋便打算离开涠洲岛另谋出路,可是离开时周家栋还有一大堆“银牌”饰品没卖出去,于是把“银牌”饰品交给钟亚桂,要她帮忙卖掉变现,他等有空再回来涠洲岛取货款。

  看到周家栋如此信任自己,钟亚桂爽快地答应了周家栋,帮其代卖“银牌”饰品,并和周家栋说不收取任何费用,按他说的价格变卖后,一分不少把货款还给他。

  当时在广东比较畅销的“银牌”饰品,在涠洲岛却不好卖,钟亚桂靠关系好不容易处理完货物,总共卖了787元。货物变现后,一直没见周家栋来取钱。当时,手机、电话还没普及,互通信息基本靠写信,可是周家栋离开时也没有留下准确的通信地址,无法把钱寄给周家栋。在1987年,787元也算是一笔巨款了,钟亚桂到处打听周家栋老家的地址,可是问了很多来往广东湛江地区的人以及他曾借住过的熟人,都说不清楚周家栋老家的具体住址。这事一拖就拖了33年。33年来,钟亚桂一直用塑料袋将钱包好,即使在自己子女读书需要借学费时也未挪用款项,时刻做好把钱还给周家栋的准备。

  答应别人的事一直挂在她的心头

  今年终于打听到消息——

  今年9月底,钟亚桂向来自湛江霞山的朋友梁阿姨打听周家栋的消息,刚好梁阿姨认识周家栋,并从梁阿姨的口中,得知周家栋是湛江市雷州市纪家镇人,已经于2019年去世了。周家栋离世了,意味着没了还款人,这让钟亚桂非常不安,感觉有负重托。“这笔款是周家栋的,他去世了应该还给他的后人。”于是钟亚桂拜托梁阿姨打听周家栋后人的情况,并向梁阿姨讲述了当年的故事。最后,钟亚桂和梁阿姨约定,10月3日在北海见面,将保管了33年代卖“银牌”饰品的货款送还给周家栋的后人。(北海日报)

 

责任编辑:杨立君

相关链接