您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
赵远凤:在平凡的岗位书写出彩的人生
广西文明网  2021-01-07

  在平凡的岗位书写出彩的人生

  ——记自治区劳动模范赵远凤

  赵远凤是合浦果香园食品有限公司劳力主管兼工会女工主任,自2009年入职果香园以来,她认真负责、敢挑重任、钻研业务,以精益求精的工作态度创造性地开展工作,各项工作处理得有条不紊,先后被评为果香园公司“优秀员工”、市工业园“巾帼建功标兵”、市“优秀工会工作者”、市工业园“优秀党员”、市“五一巾帼标兵”、“广西五一劳动奖章”等荣誉称号。在刚刚过去的2020年,赵远凤荣获“自治区劳动模范”称号。

  力求上进,做企业管理的“排头兵”

  作为一名党员和工会干部,赵远凤总是严于律己。“如果自身不能做到严格务实,就没有资格要求他人。”赵远凤在谈及工作时表示。2009年以来,赵远凤一直从事合浦果香园行政部工作,除认真完成领导交办的事项外,一些事关公司和职工利益的“分外事”她也主动认真完成,争做企业行政管理的“排头兵”。

  每年一到夏季,随着大量的水果上市,公司经营生产也迎来旺季,而招聘临时削果工人却是公司的一大难题,也是阻碍公司生产的一个瓶颈。为完成公司大生产用工招聘任务,赵远凤每年在大生产期间都放弃节假日休息,深入农村走村串巷开展宣传和现场招聘,近在厂区周边村屯远至钦州和西场、福城,无不留下她的脚印。在招聘现场,她用笔记本电脑播放车间工作操作方法和工作环境的视频,大大消除了招聘对象对工作的担心顾虑,进一步提高了招聘的成功率。在赵远凤的努力下,近几年荔枝大生产期间,公司临时削果工人到厂人数最高日达2400多人,为菠萝、荔枝加工生产的顺利进行提供了人力保证。

  除了对本职工作亲力亲为,作为工会干部,赵远凤十分注重企业职工的成长成材,积极响应市总工会“创建学习型组织,争当知识型员工”的号召,配合公司工会开展了“技术创新能手”“工人先锋号”等形式多样的劳动竞赛活动,并举办法律法规知识培训、工会知识培训、专业技术培训、计算机知识培训、行为礼仪培训以及多层次、多专业、多级别的技术创新活动等,造就了一支专家型、技术型、管理型的企业人才队伍,进一步提升了企业的市场竞争力。

  履行职责,做企业职工的“贴心人”

  赵远凤十分关心困难职工,心里有本“困难职工明细账”。全公司有多少名困难职工,什么原因造成的困难,困难的程度如何等她都了如指掌。她利用业余时间健全了困难职工和困难职工子女档案,为工会帮扶和金秋助学奠定基础。

  2019年,公司一名困难职工子女考上了大学。当一家人正在为不菲的学费发愁时,赵远凤及时将3000元现金送到了这名职工手中。“市总工会、公司都有帮扶困难职工子女升学的帮扶措施,还有啥难事尽管讲出来。”赵远凤这一番话,让这名困难职工热泪盈眶。截至目前,共有30多名困难职工(农民工)享受了公司工会提供的困难帮扶或金秋助学款。

  在职工因工受伤住院、生病住院或家庭亲人去世时,赵远凤第一时间掌握情况,第一时间把相关情况汇报工会及公司领导,组织好看望慰问工作。根据职工实际情况,对患有重大疾病的职工或职工家属,赵远凤及时向上级工会组织申请办理援助资金,几年来共发动员工捐爱心款10多万元。为解决员工的后顾之忧,赵远凤每年组织和发动职工(职工家属)购买各类职工互助保障保险约500多份。

  发挥作用,做企业和职工群众“枢纽带”

  多年来,赵远凤十分关注职工的民主权利,致力于维护职工的合法权益。

  赵远凤先后参与制定完善了公司的《职工代表大会制度》《企务公开制度》《职工权益保障实施细则》等民主管理规章制度,实现了企业管理制度化、规范化、民主化。同时,协助企业工会开展“阳光行动”,将绩效收入、资金使用、加班补助、评先选优等职工关心的热点、焦点问题向职工交底,让职工知情,接受职工监督。针对职工在大生产期间任务重、身心得不到较好调整的情况,赵远凤及时把意见反馈到公司工会,并与工会领导一道牵头制订了《职工调休规定》,切实维护了职工的合法权益。

  在平时的工作、生活中,赵远凤经常深入基层班组、职工家庭,了解职工的所思所想,了解公司生产经营工作开展情况,解决职工关心的热点、难点问题。(北海日报记者 廖思宇)

 

责任编辑:杨立君

相关链接