您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
刘佩东:13年的坚守与奉献
广西文明网  2021-01-14

  “追求满意,永不满足。”

  这是刚刚获得“2020年全国劳动模范”荣誉称号的“安琪人”――刘佩东,13年的追求与坚守。

  选择

  川人自有韧劲。

  这点地域特性,在来自四川资阳的刘佩东,与南疆边城崇左一起成长的过程中得到了很好的诠释。

  地级市崇左于2003年撤地建市,于乱石堆中拔地而起,紧跟时代发展的浪潮,成为新兴城市的后起之秀,并且矗立在祖国南疆。

  安琪酵母(崇左)有限公司(以下简称“安琪”)是由安琪酵母股份有限公司、东亚置业有限公司等共同出资组建的中外合资企业,2007年1月开工建设,2008年2月建成投产,首期投资2.5亿元人民币建成了具有国际先进水平的年产9000吨高活性干酵母生产线。

  生物制药在当时是新课题。2007年,刘佩东从广西工业职业技术学院生物制药专业毕业。社会人生“第一站”选择安琪,是偶然也是机缘。

  安琪在崇左建市之初进驻,刘佩东彼时加入,与公司、崇左一起成长。

  13年前,崇左目之所及,几乎都是石堆。公司只有一幢宿舍楼和一条在建生产线,每天的生活轨迹就是宿舍、车间两点一线,生活没有太多惊喜,却很充实。刘佩东直言,工作磨炼让他更真切地理解脚踏实地的含义,并为自己不负安琪和崇左的十三年时光倍感欣慰。

  企业辉煌发展的背后是全体员工一直以来的无悔坚守和不懈努力。时间回到公司成立之初,交通不顺畅、基础设施薄弱、工作环境简陋……一系列问题成为企业干事创业的拦路虎,也成为人才望而却步的客观因素。

  2007年,和刘佩东一样,很多刚毕业的大学生也纷纷来到安琪,想着在这片土地上找到属于自己的舞台。然而,当时的崇左发展还比较落后,着实伸不出更多能够吸引人才的橄榄枝。很多人来了,又走了。而刘佩东却留了下来,成为了安琪崇左公司的建设者和安琪不断发展壮大的见证者。

  在远离城市喧嚣和寂寞单调的生活环境里,对血气方刚的刘佩东来说,这样的选择简单却不易。

  从基层干起。从公司工程建设、开车调试、扩建工程,到精益生产、追求卓越,13年风雨考验,刘佩东先后转辗于生产一线、公司生产管理和综合行政管理等岗位,从一线操作员工逐步成长为公司管理的多面手。

  崇左作为中国“糖都”,一直致力于打造糖业绿色经济循环产业链。酵母生产行业,在这个产业链中承担着重要作用,每年可消耗利用糖厂提炼白糖后废弃物糖蜜25万吨,提高糖业附加值2.5亿元。

  2007年,公司总投资12亿元启动三期工程建设项目。该项目的核心技术是,吸收世界发酵工业领域的最新技术成果,以先进的集散控制系统为支撑,实现全集成自动化。项目建成后,公司将成为亚洲规模最大的国际化酵母综合生产基地。

  万事开头难。开发团队在项目刚起步时就遇到了技术瓶颈。问题出在开车调试阶段。

  由于在调试干燥硫化床时,温度及风量不能很好地控制,常常会导致堵料或者造成过大的活力损失。作为技术团队中负责干燥工艺的成员,刘佩东深知,干燥工艺是决定调试能否成功不容忽视的关键环节,调试如果过不了关,将会影响到产量,所以他必须更加努力,和团队一起破解难题。

  “将近一个月时间,技术团队成员除了吃饭睡觉,其余时间都是在生产线上度过的,经过不断地调试、比对参数的温度和风量、观察物料干燥情况,终于破解了调试大关。”刘佩东很感慨,"这段经历于我的人生是一笔财富,能有机会和这样的团队工作,是我的福气。他们让我学会坚持,更变得沉稳。"

  2015-2019年期间,安琪酵母(崇左)有限公司先后获得广西制造业信息化工程示范企业、广西自治区首批应用信息技术实现节能降耗示范企业、清洁生产企业、广西创新型试点企业、高新技术企业、广西自治区级研发中心、广西两化深度融合标杆企业、广西智能工厂示范企业等多个荣誉称号。

  付出

  安琪酵母(崇左)有限公司位于崇左市江州区渠珠大道,距离市区有十几公里,员工的生活圈几乎就在公司里。

  公司发展需要持续增加人手,青年科技人才是支撑公司发展的主力军。时任公司行政管理人员,刘佩东把留住人才视为己任。

  心安,才能做好工作。家,则是安放心绪最好的居所。为了更好地解决单身青年员工"成家难"问题,刘佩东想到了为大家搭建一个结缘的平台,就这样,"红娘小组"应运而生,并成功为很多单身员工找到了人生伴侣。

  2009年,张超(化名)当时刚入职两年多,因工作繁忙一直没有对象。长辈的"逼婚"让他深感苦恼,刘佩东了解情况后,鼓励他去参加"红娘小组"组织的联谊。抱着试一试心态的张超在"红娘小组"牵线中,找到了生命中的有缘人,并组建了幸福美满的家庭。

  像张超一样的青年技术骨干,在安琪崇左公司还有许多。据不完全统计,由"红娘小组"牵线搭桥组成家庭的,在安琪崇左公司已有超过十对员工。

  "'红娘小组'不仅解决了单身员工的终身大事,更温暖了大家伙儿的心,现在大家干事创业的劲儿更足了。"公司员工小李说。

  "刘总把企业的事、员工的事当做自己的事来办,和大家都亲。"公司劳资主管廖柳玉告诉记者。

  同事眼中的"和大家都亲",体现在刘佩东对员工的态度上。

  2009年,刚刚转业过来的吴益安对于生产线的工作还不甚了解。在"以老带新"的机缘下,吴益安和刘佩东成了工作伙伴。"在我作为一个行业'新人'的学习实践中,刘总始终不吝赐教,耐心指导,直到现在,我们还经常一起讨论生产问题。可以说他是我这份工作的引路人,是我的益友,更是个难能可贵的工作伙伴。"安琪生产调度吴益安感慨万千地回忆当初的时光。

  对于工作,他是"狂人"--爱人临产,他随身携带电脑陪护,工作遇上问题随时解决;孩子出生第二天,因工作需要,他又急忙奔赴岗位……

  生活中,他在努力做着妻子和孩子的"守护神",这就是刘佩东。他用心守护家人,也在工作上努力尽职尽责。

  如何在工作和家庭中寻求平衡?

  "上班时间专注、努力完成工作,业余时间留给孩子们。家不稳,何来精气神专注工作?然而,要二者兼顾好实属不易。努力了,用心了,总归没错。"柔情莫如刘佩东。

  坚守

  "办法总比困难多,没有安琪人做不成的事情。"这是刘佩东的口头禅。

  工作中的刘佩东认真细心。设备、项目、工艺等方面存在的哪怕只是细微问题,他都能发现,记在心里。

  一次查看项目相关数据,实地观察设备运作时,刘佩东发现有些设备和工艺能耗过大。他当即组织技术人员成立节能降耗小组,实地摸排。先后组织开展环保蒸发节能改造、干燥冷凝水回收利用、蒸汽调度系统优化等多项节能项目,为公司运营大大降低了耗能。

  2015年,刘佩东凭借自己在工作中的突出表现荣获自治区劳动模范荣誉称号。

  "工作是大家做的,荣誉却给了我一个人。只有更加努力工作,才能对得起这个称号。"荣誉光环下的刘佩东,对自己更加严格,勇当表率。

  不断学习和实践,是严格要求自己的生动体现,更是他应对困难和挑战的法宝。

  2009至2011年,为了更好地用知识武装自己,刘佩东选择到武汉工程大学进行再深造。为期两年的学习让他的专业知识储备更加严密和周全。

  如果说扎实的专业知识,是刘佩东在专业领域获得成绩的利器。那坚定的信念,则是刘佩东13年坚守和奉献的动力。

  2007年,刚从大学毕业的刘佩东带着预备党员的身份回到公司,同年,在公司顺利转正,光荣地成为一名正式党员。

  在平常工作中,刘佩东始终以一名共产党员的标准严格要求自己,努力在工作岗位中不断实现自我价值,不断为公司作出新的更大贡献。

  2020年,在公司党支部换届选举中,刘佩东通过正式选举,成为了公司党支部书记。

  如今,35岁的刘佩东已有13年党龄。"作为一名党员,要敢于担当。"

  2020年春节期间,新冠肺炎疫情以迅猛之势肆虐,突如其来的传染病让大家深感惶恐。

  作为群众生活必需食品加工企业,安琪要做好生产工作,以满足群众的生活需求。

  "原料车已到服务区,无法过站,请求帮助""液氨车已到收费站,无法进入崇左市江州区,请求帮助""鲜酵母车辆无法下高速路口,请求帮助"……

  疫情期间,各种突发情况时常发生。身为公司值班领导,刘佩东总是第一时间统筹安排,全程跟进,协调疏通各个环节,靠前指挥。

  由于车辆管控严格,公司客户用于生产面包的重要原料鲜酵母产品冷藏车辆无法进到公司装货,计划赶不上变化,原计划的高速服务对装方案也不能实施。

  不管求援电话什么时候打来,不分昼夜,刘佩东都立即组织相关人员,制定出严谨可控的方案,确保了一个个订单产品准时装车发货。

  "疫情肆虐,一线指挥,你不怕吗?"记者问。

  "我是党员,这是我的责任。群众的正常生活需求供应也耽误不得。"刘佩东坚定地说。

  话语简短却掷地有声,彰显着刘佩东一丝不苟的工作态度和义不容辞的责任与担当。

  2020年11月,2020年全国劳动模范和先进工作者名单公布,广西壮族自治区共有59人获此殊荣,刘佩东就是其中之一。

  "这是荣誉,是激励,更是鞭策,是一股催人奋进的力量,我会继续努力,不忘初心,砥砺前行。"对于此次荣誉,刘佩东坦言。(左江日报记者 庞尉婷)

 

责任编辑:杨立君

相关链接