您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
陶建明:30年坚持公益 孝老爱亲回馈乡梓
桂林日报  2021-09-29

  30年坚持公益 孝老爱亲回馈乡梓

  ——记第六届桂林市孝老爱亲道德模范提名奖获得者陶建明

  说起全州县永岁乡双桥村委陶家村陶建明,陶家村的老人们都亲切称他为“陶家村的好儿子”。从1990年开始,陶建明坚持每年回家与村里60岁以上的老人吃团圆饭、发红包。30年来从未改变,缘自陶建明孝老爱亲回馈乡梓的坚持。

  陶建明1968年出生。出生贫苦家庭的他,家里兄弟姐妹多,父亲是抗战老兵,战争中留下严重后遗症,基本失去了劳动能力,母亲是家里唯一的劳动力。为了生存,陶建明一家曾经外出乞讨,受到过邻里、村民和许许多多人的帮助才得以生存下来。对于乡亲邻里的帮助,陶建明始终感恩于心。

  少时的陶建明因家贫不得不早早外出打工,但他始终没有放弃学习。功夫不负有心人,陶建明凭着自己的坚持和努力,在南宁开办公司,创出了一番事业。1990年春节,陶建明回乡过年。听说村里一名老人连油盐都买不起时,他当即把带回来的钱全部分给了贫困村民,自己只留下回城的车费。他对村民们说:“以后每年过年,我都会回来给村里老人发红包。”这再平常不过的一句客套话,陶建明却当成诺言,言出必行。

  一诺千金,一坚持就是30年。自1990年起,陶建明每年回家过春节,都要和村里60岁以上的老人一起吃团圆饭,并且给老人们每人发一个红包,赠送春节礼物。30年来,陶建明发放红包的范围从陶家村扩大到全县,受邀老人从几十人到几百人。2020年春节前夕,陶建明第30次在家乡举办敬老孝老年会。这次除了本村、本乡的老人外,还邀请了全县范围及相邻湖南省的部分老人,受邀老人520余人。敬老孝老年会当天,陶建明给每位老人发放红包,并送上春节礼物,请老人们吃团圆饭。“赚得多就多给一点,赚得少就少给一点,但我会一直坚持下去。”陶建明说。

  30年来,陶建明的公益之路并不止于此。

  2008年,他为桂北地区的冰雪灾害及汶川地震受灾群众捐款数十万元。2011年,他与广西医科大学建立“陶建明奖学金”,一次性捐赠50万元,用于奖励品学兼优的贫困医学学生。2014年,由陶建明出资100多万元修建的大型养老院在全州落成,让家乡老人能够老有所居。2017年,投资300多万元修建了陶家村至桂黄公路3公里的水泥路。与此同时,陶建明还向广西大学捐赠200万元奖励优秀学子。“我希望获得奖学金的同学也学会感恩,所以要求每一位获奖学生都要拿出奖学金的10%用于帮助他人,以此培养他们做慈善的思想和行动。”陶建明说。多年来,陶建明在广西多所高校、企业举办公益讲座,希望吸引更多人加入到扶贫济困的队伍中来。

  出资为家乡修路、建文化中心,家乡贫穷落后的面貌逐渐得到改变,村中老人都亲切地称陶建明是“陶家村的好儿子”。80多岁的蒋鸾英说起陶建明赞不绝口:“他对村里老人很贴心,就像对待自己的父母一样。”“在我们这里,他可能不是最有钱的,却是最受尊敬的。”当地一名干部说,在陶建明的影响和带动下,孝老敬老在陶家村及附近乡镇蔚然成风。

  回首一路走下来的坚持,陶建明遇过困难也受过质疑,但他从未后悔。陶建明说:“真正的快乐是尽我所能去帮助需要帮助的人。一个人的价值不在于他所拥有多少财富,而在于他为社会做了多少贡献,使多少人受益。”2020年底,陶建明获第六届桂林市孝老爱亲道德模范提名奖。(记者 孙敏)

 

责任编辑:杨立君

相关链接