您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
黄充良:用心育桃李 用情献良策
钦州日报  2021-09-30

用心育桃李 用情献良策

——记市五届政协委员、小董中学正高级教师黄充良

黄充良为学生授课。记者 梁生 摄

  作为一名人民教师,他认真践行“学为人师,行为世范”的职业精神,深深扎根教育事业这片沃土27载,诠释着教育工作者教书育人的崇高使命;作为一名政协委员,他积极发挥参政议政作用,为促进钦州经济社会高质量发展建言献策。他就是市五届政协委员、小董中学正高级教师黄充良。

  坚守初心 教书育人

  9月22日,记者在小董中学看到,黄充良正在给学生们授课,他那声情并茂的讲述,抑扬顿挫的话语像是一把火,一下子点燃了在座学生的激情。学生们都在全神贯注地聆听,仔细地记录,生怕错过重要内容。

  黄充良从教27年来,始终坚守“不干则已,干则用心,干则更好” 的信念,把三尺讲台当作自己思绪纵横的绚丽舞台,在平凡岗位上默默耕耘。他的教学以“鼓励引导”为主,实行“做人求知”的养成教育,积极探索 “德育故事库、班级牢骚会、弹性惩戒制、班级Q Q群、爱心小驿站、课中冥想操、诗意作业本、表情监督员、生日月历卡、自信演讲台”新时代教育教学方法,自创“引-读-赏-析-议”悦读五步法,形成“清、新、活、实”教学风格,学生都爱上他的课。

  黄充良说,在他执教生涯中,勤奋好学的学生激发了他对教学工作的热情,他深爱着这份教师职业,一直坚守在教育一线。他把每一堂课当成一件大事去对待,特别是发现有学生不听课时,他更注重深究学生不听课背后的原因,使学生树立信心,激发他们的学习兴趣。

  作为语文组长和高三备课组长,在黄充良的带领下,学校语文教研水平从整体上得到提高,并在一定程度上提升了学校的研修文化氛围。同时,黄充良充分发挥学科带头人的示范引领和传帮带作用,通过组织集中培训学习、开展校本教研与课堂实践等形式,从教案设计、教学理念、思路方法等方面给予青年教师指导和建议,帮助他们尽快适应教学岗位、提升专业技能。

  履职尽责 担当有为

  作为一名政协委员,黄充良认真撰写提案、大会发言,及时反映社情民意信息,主动建言献策,积极履行参政议政职能。他一直把关注教育和民生作为自己的履职方向,每年都提交一些有份量、有见地的提案以及发言材料。履职期间,黄充良撰写的《关于加快推进中国北部湾望海岭国际滑翔伞基地建设的建议》《关于把钦北区“三月三壮乡文化节”打造成钦州市繁荣民族旅游文化品牌的建议》《重视农村义务教育,推动城乡一体化发展》等提案,被评为市政协优秀提案,并受到相关部门的高度重视。

  “能够成为一名政协委员,这是对我教学工作的肯定,既是荣誉也是责任。近年来,我立足本职工作,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行职责,积极参政议政。”黄充良说,在做好本职工作的同时,继续保持政协情怀,为政协工作继续贡献力量。

  从教27年来,黄充良因工作成绩突出获得钦州市五一劳动奖章,被授予钦州市“十佳”教师、钦州市优秀教师、钦州市学科带头人、钦州市校本教研先进个人、广西优秀语文教师等荣誉称号。黄充良表示,荣誉已成为过去,将继续做好“双岗”工作,为钦州教育事业和经济社会高质量发展贡献一份力量。

  一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘,黄充良用高尚的师德影响着学生的成长,展示了自己独特的人生价值和政协委员的风采。(记者 梁 生)

 

责任编辑:杨立君

相关链接