您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
村医父子接力守护边民健康
右江日报  2021-10-09

  那坡县平孟镇弄汤村的赵建华自1998年6月被招聘为该村乡村医生以来,不忘初心,牢记使命,扎根在农村山区,刻苦钻研医学知识和技术,先后考取了执业助理医师、执业医师资格,用过硬的医术、良好的医德,为病人除疾祛病、排忧解难,默默坚守在最基层的医疗岗位上,不仅自己干到退休年龄接着干,还鼓励儿子一起干,父子携手守护边民健康。

  情系农村,关心边民疾苦

  弄汤村距离那坡县城80多公里,距离平孟镇政府所在地15公里,地处偏远山区,与越南交界,生活条件非常艰苦。全村有16个村民小组,分布在不同的边境一线山旮旯里,住户零星分散,从村医务室到最远的屯,走路需要一两个小时,骑摩托也要用30多分钟。每天接诊和上门看诊的病人都很多,赵建华随叫随到,从来没有正常的休息时间,也从未过一个轻松愉快的节日。只要接到医讯,赵建华从不畏惧劳苦,不计较得失,以最快的时间赶到现场为边民看病,解除群众病痛。有时候一天跑几个屯,累了就在病人家里小憩,渴了就喝山泉水,很少能与家人坐下来好好吃一顿饭,日复一日,年复一年,他的足迹几乎遍布了弄汤村的每个村屯、每个角落。

  在诊疗工作中,赵建华积极配合镇政府推行家庭医生签约服务,亲自走到每一个建档立卡贫困户家庭,宣传家庭医生签约服务政策,并贴上家庭签约服务项目“明白卡”,让群众足不出户就能享受到免费医疗和服务,切实把健康送到贫困户家门口,解决贫困群众看病就医难题。此外,他特地把留守老人、残疾人作为重点关注对象,定期免费送医送药上门诊治,对于家庭条件困难的病患者,他或是少收药费或是不收治疗费用;碰到家庭经济有困难的群众给予赊账,有的甚至一赊就是好几年,他从不计较,仍积极为群众看病送药。赵建华医德高尚,深受群众信任,在当地口碑极好。2018年5月,赵建华荣获“那坡乡贤”“最美乡村医生”称号。

  在看病治病时,赵建华耐心听病人描述病情,认真诊断,征求病人的需求和意见,谨慎用药,严格执行操作常规,从医20多年来,医疗事故零发生,边民夸他是个“学历不高水平高,不是亲人胜似亲人”的好医生。

  在日常生活中,经常因为一个叫唤、一个电话,赵建华就背起药箱奔向患者家中看病,很少能照顾家庭。他常常跟妻子说:“我是医生,工作是治病救人,有病人就得去治病,家里的事就靠你了。”对此,妻子毫无怨言,并理解和支持他的事业,把家庭的重担扛起来,默默撑起管家工作。

  父子携手,守护边民健康

  2018年,赵建华达到60岁退休年龄,这一年儿子赵刚正好卫校毕业,他没有到外面找工作,而是接过父亲的接力棒,与退休返聘的父亲一起从事乡村医生工作,接力守护着边境地区群众的健康。

  特别是2020年初新冠肺炎疫情发生以来,赵建华父子俩始终坚守在村医岗位上,每天在村里的9个屯来回跑,挨家挨户为群众宣讲疫情防控知识,指导群众做好消毒防疫工作,引导群众居家隔离,避免聚集。面对群众的疑惑和不解,父子俩晓之以理动之以情,一遍又一遍地劝说。赵刚说,几天下来父亲因劝说群众嗓子哑了、嘴角也起了泡,双手也因戴手套捂得发白,但父亲毫不在乎,这令他深受感动。“我父亲60多岁了,当了20多年的村医,在疫情开始的时候,我们都不支持他上一线,但他仍坚持要和我们并肩作战。”以父亲为榜样,赵刚一心扎根一线,兢兢业业守好自己的岗位。

  由于边境卡点值守人员紧缺,赵建华父子主动加入到村里的防控执勤队伍,负责起村口的卡点值守。父子俩坚持天天到岗值守,连年夜饭和元宵宴都是在执勤点上吃的。

  “我和儿子既是党员又是村医,我们要做好党员的表率作用,更要尽到村医的职责,自己在村里几十年,家家户户都很熟悉,经过大力宣传,大家的疫情防范意识都有很大提升,这是让我感到最欣慰的事情。”赵建华说道。(梁日出 陆治蓉)

 

责任编辑:杨立君

相关链接