您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
梁秀旺:心中有正义 见义敢勇为
南宁日报  2021-10-11

梁秀旺检查出租汽车确保出车安全。(谭人纬摄)

  梁秀旺,南宁市中鹿出租汽车有限公司驾驶员。

  从2004年至今,梁秀旺从事出租汽车营运工作已有17年。在工作中,梁秀旺是同事眼里的好搭档;在生活中,梁秀旺是困难群众心里的大善人。在工作中他会优先搭载老人、小孩和孕妇等乘客;遇到经济有困难的乘客时,他甚至不收分文。工作之余,他还坚持参加爱心送考、社区送温暖、为困难群众送爱心物资和接送农民工朋友返乡过年等志愿活动。

  2012年11月,梁秀旺上夜班,发现一辆出租汽车和一辆私家车发生剧烈碰撞,出租汽车侧翻,驾驶员被压在车内无法动弹,油箱中的汽油开始慢慢泄漏出来。梁秀旺意识到,如果不及时将驾驶员从车内救出,一旦油箱起火,后果将不堪设想。他立即停下车,勇敢地冲上去。他先从旁边土堆挖来泥土铺在汽油上,然后用撬棍等工具将变形的车门撬开,用尽全身力气将受伤的驾驶员拖出受损车辆。待救护车和警察赶到后,梁秀旺才放心离开。

  2014年6月15日凌晨2点左右,梁秀旺经历了危险的一幕。当时他将乘客送到天池山小区山顶后,下山行驶到近半山腰的转弯处时,发现在道路旁有明火。他当即下车查看,发现距着火点很近的地方正停放着一辆三轮摩托车。凭着多年工作经验,梁秀旺马上想到,如果火势这样继续下去,就会引燃摩托车油箱里的汽油,对停放在附近的机动车和住在附近的居民的人身及财产安全造成极大威胁。梁秀旺当机立断找来一名保安,两人带上几个灭火器一齐奋力灭火。现场火势越来越大,弥漫着刺鼻的烧焦味和浓烟,被熏醒的业主也加入到救火行动中。其中一位女业主提来两桶水也想参加救火,梁秀旺眼疾手快接过水,并对女业主说:“这里太危险,有可能会爆燃,有我在这处理,请你快到安全的地方。”由于火势太大,三轮摩托车的油箱还是爆燃了。火势快而凶猛,一度高达三楼,火苗四处飞溅,引燃了距离火场不远的一辆崭新的白色越野车。梁秀旺又抓起别人递来的灭火器奋不顾身冲过去,扑灭了这辆车起的火。

  事后盘查,小区业主后怕不已。如果没有在危险面前挺身而出的梁秀旺,起火点附近的那辆越野车有可能被烧毁爆燃,殃及距离越野车几米远的六七辆汽车,以及小区物业监控室价值100多万元的设备,附近住户的财产和生命安全也将受到威胁。救火结束后,尽管自己受到轻微灼伤,梁秀旺仍待在原地直到消防车赶到,并亲自引领消防队员到火灾现场做事故善后处理工作,这才悄然离开。

  梁秀旺好事悄悄做,事后不留名。他回到公司,对这次参加救火只字不提,直到那辆白色越野车的车主辗转10天找到中鹿公司,他见义勇为救火的事迹才得以公之于众,随后,多家首府媒体对他进行了报道和采访。面对被救群众和媒体的采访,梁秀旺只是淡淡一笑,说这是自己应该做的,不能看到别人有困难有危险,当成没有看到一走了之。

  梁秀旺见义勇为、能帮就帮的故事还有不少,在驾驶员群体当中传为美谈,也为他带来了荣誉。梁秀旺荣获2014年度“全国见义勇为英雄司机”、2015年“广西见义勇为英雄”、2015年中华全国总工会和交通运输部授予的“爱岗敬业驾驶员楷模”称号,2018年获得“第五届自治区道德模范”提名。(阮晓莹 谭人纬)

 

责任编辑:杨立君

相关链接