您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
张丽霞家庭:夫妻同心共筑“温馨港湾”
北海日报  2021-10-12

  夫妻同心共筑“温馨港湾”

  ——记第三届北海市文明家庭张丽霞家庭

  教育系统“红烛先锋”、德育先进工作者、优秀共产党员……从教20余年,张丽霞凭借扎实的专业知识、灵活的教学方法、先进的教育理念和高尚的师德赢得了广大学生的喜爱、同行的认可及社会的赞誉,其家庭优良的家风也广受称赞。2020年,张丽霞家庭荣获北海市“文明家庭”称号。

  张丽霞是北海市第一中学的教师,她热爱教育事业,20多年来,在教育岗位上默默耕耘,期间有15年担任班主任工作,主持区级课题并发表近10篇论文。张丽霞的丈夫谭国业是一名基层民警,经常为群众解难题,荣获三等功和自治区金牌调解能手称号。在工作上,夫妻俩互相支持,携手同行。2020年初新冠肺炎疫情发生以来,张丽霞家庭以实际行动积极抗疫。丈夫身为海东派出所警员,坚守岗位,时常加班,与社区人员联防联控,不分昼夜宣传抗疫知识,挨家挨户走访排查,处理突发事件,无暇照顾家庭。张丽霞对此予以充分理解和有力支持。她作为学校初三年级级长,一边配合学校组织学生们积极抗疫,一边带领初三毕业班全体师生积极应对中考备考。除了做好线上备考工作,带头录制教育局空中课堂,组织年级老师进行线上直播课程、开展线上家长会等,还有序开展线下抗疫备考工作,每天配合学校组织班主任对1300多名学生进行体温监测,确保防疫工作落实到位。

  在生活中,张丽霞夫妇互相关照,家庭和睦温馨。夫妻俩均是共产党员,清正廉洁,一直以来,他们倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。家中物品能修复利用的,从来不轻易丢弃。张丽霞说,生活中他们注重言传身教,以实际行动影响和教育孩子,经常带着孩子参加社会公益活动,如慰问福利院孤寡老人等,努力营造勤俭节约、文明友爱的家庭氛围,为孩子的成长创造优良环境。家里孩子孝敬懂事,长辈和睦相处,一家老小其乐融融,文明家庭氛围十分浓厚,在亲朋好友、左邻右舍中产生了良好的榜样作用。(记者 邓召娇)

 

责任编辑:杨立君

相关链接