您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
梧州市万秀区创新开展基层党建工作综述
梧州日报  2015-06-30

  本报记者 杨苑君 通讯员 覃祚干 黄如茵

  

  南中社区三年共为近千人次老党员庆生;云龙社区共建单位提供资金十多万元,帮扶社区公共服务中心购置电脑、打印机等办公设备;党员服务队为云家庭中心服务平台的老人提供民情联络、爱心义诊等服务……

  

  近年来,万秀区委创新开展基层党组织建设,使党建工作与中心工作深度融合,激发基层党组织活力,增强党员凝聚力,推进服务型党组织建设,为惠民强区跨越发展提供了强有力的组织保障。

  

  创新方式增强党员凝聚力

  

  党员意识淡化、党性观念弱化等问题是社区等基层党组织面临的党建问题之一,如何开展党性教育,强化党员意识,成为基层党建工作的重点。

  

  “家有一老,如有一宝”,这是南中社区党支部书记陈翠娟常说的话。在南中社区,老党员集体过“政治生日”已成为其增强组织归属感,同时增强党组织感召力、凝聚力的好载体。社区党支部将300多名老党员的生日汇总,每月中旬为当月生日的老党员集中举办仪式,让他们感受到党组织和社区大家庭的温暖。

  

  这是万秀区以党员喜闻乐见的形式开展活动,增强党员凝聚力的缩影。通过生日慰问、远程培训、重温党史等方式关爱老党员,增强了党员归属感。南中社区87岁老党员黄裕群说:“社区把老党员当成家人,老党员也会积极参加民主生活会等活动,为社区建设出力献策。”

  

  创新品牌打造党建特色菜

  

  蓝天社区“楼宇党建”、宝石社区“大党委”共驻共建、凤凰村“三联三促”、甜蜜家企业“红色方阵”孵化基地……万秀区围绕“粤桂合作,党建先行”主题,积极构建万秀区“西江党旗红”党建示范带,通过打造特色党建品牌,提升基层党建工作科学化水平。

  

  去年,万秀区结合深入开展党的群众路线教育实践活动,挖掘辖区夏郢镇红色资源,打造建成了广西特委旧址纪念馆和广西第一个农村党支部党的群众路线教育实践活动实践基地。该镇凤凰村通过“三联三促”活动(组织党员联系学习革命精神促进提升理想信念,党群干群联合创办特色经济产业促进群众致富发展,驻村干部联合开展志愿服务促进村风文明和谐),创造性开展基层党建工作,发挥党员先锋模范作用,引领特色产业发展,有力推动社会主义新农村建设。

  

  同时,万秀区积极探索肇梧两地党建合作新模式,推动相邻镇村党建共促共进共发展,初步形成了肇梧合作服务一体化、发展一体化的良好局面。

  

  创新载体服务群众零距离

  

  “一个电话就有服务队上门服务,我们老人居家养老更省心了。”去年,万秀区通过整合基层党建资源,投入300多万元在枣冲社区打造了广西第一个居家养老服务信息化平台——云家庭中心服务平台,有效破解了社区老年人居家养老服务难问题。平台投入运营后,万秀区机关企事业单位的党代表组成了民情联络、家政服务、爱心义诊、敬老服务等不同类别的党代表服务队,根据云家庭平台反映的群众需求组织开展上门服务。

  

  万秀区还结合党的群众路线教育实践活动,开展“千名干部入乡住村、进街道走社区”活动、“千个支部万名党员”进社区双报到活动、“改作风我先行”组工干部下基层大蹲点等活动;通过创新载体,进一步提高做好新形势下群众工作的能力。目前,万秀区在职的党员认领社区服务岗位314个,已累计帮助社区和群众解决实现“微心愿”4843个;596名党员干部与596户困难家庭结成帮扶对子,提供帮扶资金158800元及价值12万元的帮扶物资一批,解决困难户在个人就医就业、子女教育等方面的问题278个。

相关链接