您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
南宁:文化志愿者 情系新农村
广西文明网  2015-12-28

  12月27日晚,一台精彩的“村晚”——“情系新农村·共圆‘中国梦’”2015年南宁市“文化志愿春风行”培训成果展暨2016年农村迎新文艺晚会在我市民歌湖水上舞台上演,演员歌声悠扬、舞姿翩翩,一招一式颇有专业范,令整台演出精彩纷呈。谁能想到,在此之前许多演员唱歌时容易走调、跳舞时动作生硬,演奏时没有任何技巧。

  为大力推进农村基层文化建设,切实肩负起繁荣发展文艺的时代使命,南宁市“文化志愿春风行”培训服务活动于3月正式启动。活动中,南宁市群众艺术馆整合本馆和各县区文化馆业务骨干,深入到村屯开展培训,建立一支以上具有较高艺术水准的农村业余文艺队。截至11月底,已经定期深入马山县小都百村、横县仁和村、隆安县定典屯、良庆区坛板坡、邕宁区那蒙坡、兴宁区那安坡等8个培训服务点,为村民进行舞蹈、声乐、器乐等培训,参与群众达800人,受益群众累计1720人次。

  1 派出精兵强将 “蹲点”精准培训

冯铭茜老师在武鸣县伏唐村给村民上舞蹈课。

  “‘春风行’就是指我们的培训服务像春风一样,在乡村‘种’下文化,并在‘春风’滋润下,基层文化得到发展繁荣。”市群艺馆副馆长赵岚如是解释。南宁市“文化志愿春风行”培训服务活动由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局主办,南宁市群众艺术馆、我市各县区和开发区文体局承办,各县区文化馆协办。自3月起,南宁市群众艺术馆组织召开了全市各县区文化馆馆长工作会议,对 “文化志愿春风行”培训服务工作进行全面部署,以我市15个综合示范村为服务对象,启动调查摸底工作,组织工作小组深入各综合示范村详细了解各村的硬件设施和文化活动开展情况,掌握示范村的文化动态。

  之所以这样选择,主办方有着缜密的思量,市群艺馆馆长韦小海介绍,因为综合示范村环境变美了,硬件升级了,软件仍跟不上经济的发展,开展培训服务旨在提升综合示范村的文化氛围,提高村民的文明素质,满足村民的精神需求,充分发挥综合示范村的引领示范带头作用,有效带动城乡建设的热情,努力打造社会主义新农村文化载体。

  培训服务具体内容包括:在我市各县区及开发区的综合示范村举办文化艺术培训班,开设舞蹈、声乐、器乐等培训项目;帮助示范村有针对性地组建舞蹈团、合唱团以及民间乐队等业余文艺团队;把当地具有表演性质的非物资文化遗产项目或民间达人吸收到村业余文艺团队中并进行再创作辅导,使其更适合舞台表演;通过培训,将在我市各县区建立一批具有较高艺术水平的农村业余团队,让广大农村群众更好地享受丰富多彩、健康向上的精神文化食粮。

  为了做好培训服务,市群艺馆几乎是倾注了全馆力量,根据辅导专业的不同,设立若干个志愿服务小组,负责各示范村培训点的组织和实施。各工作小组的组长、成员均是表演名家、文艺骨干,如声乐组的陈春燕、毕莹、唐克立等,舞蹈组的黄尉萍、吕莉、金善庆等,器乐组的梁鸿、邓华山、李希、杨碧霞等。

  韦小海还告诉记者,虽然以前也在基层举办过培训服务,但一般是上一两节培训课,“文化志愿春风行”培训服务活动是长期和固定的,即文化志愿者每周一次到各村屯进行“蹲点”式、“驻村”式培训,“一次是指两天的培训服务,因为村民白天都要干农活或者打工,志愿者只能利用晚上或周末休息时间开展培训服务,我们要求志愿者与村民们同吃同住。”

  陈春燕是南宁最有名气的歌手之一,自从2014年来到南宁市群众艺术馆工作,她开始接触群众文化工作,并参加了此次“文化志愿春风行”活动。据了解,陈春燕每周分别下到良庆区坛板坡、马山县小都百村,对村里的业余文艺爱好者进行声乐培训。那里的村民大都是面朝黄土的农民,没有任何声乐基础。因此,陈春燕每次下去上课前都认真备课,上课的方式接“地气”,还要有足够的耐心接受学员“零基础”的现实。看着学员亲切的笑脸、耳边响着他们那温馨的问候,她觉得一切的辛苦都是值得的。陈春燕说,她愿意用她的公众影响力去带动更多的人,希望有越来越多的人加入到文化志愿者队伍中。

  2 “手把手”培训 提升艺术水平

 

李希老师在马山县小都百给村民辅导器乐。

  南宁市“文化志愿春风行” 培训服务活动成功解决公共文化培训服务基层群众“最后一公里”问题。为综合示范村建立一支具有较高艺术水平的文艺队,并为其排练3—5个节目是培训服务最基本要求。建立文艺队,或文艺队从“有”到“好”,意味着“种”文化,基层可以初步实现文化生产。虽然各综合示范村或有文艺爱好者和活跃者,或拥有文艺队,但实际上,村民文艺素养不高,甚至是零基础,文艺队则相对松散,一般是聚起来跳跳广场舞。在具体培训服务中,文化志愿者“手把手”教学,切实提升学员艺术水平。

  “要做好培训服务,首先得和学员打成一片”。文化志愿者朱兴华、李希不约而同地对记者说了这句话。朱兴华、李希的培训服务点是马山县小都百村,一开始学员对她俩将信将疑,虽然也是欢迎的态度,但认为文化志愿者只是“走过场,来一两次就走了”。当两人风雨不改、每周一次下村培训后,学员很感动。朱兴华说:“每次得知我们准备到村里,一位叫蓝庆琪的学员都会早早在村口等我们,其他学员还会在教室里为我们准备茶水、摆好板凳。当我们离开时,学员还会追问下周培训的确切时间。有时候他们等不及了,还会和我们微信沟通。”

  朱兴华负责的是声乐培训服务,她为马山县小都百村建立了一支30人的合唱团。朱兴华介绍,许多学员认为唱歌很简单,张开嘴巴就能唱,用行话来说,学员们唱歌都是“大白嗓”,不会科学的发声方法,唱着、唱着嗓子容易疲劳,“我主要教学员掌握科学发声,但他们不能理解学术语言,只能用平常的语言告诉大家,唱歌时喉咙要靠后一点,嘴巴要圆一点,要会用腹部力量。”据记者了解,为了让学员理解科学发声方法,文化志愿者还会“手把手”进行教学,比如毕莹在培训时,会用双手轻轻托住学员的下巴,让其了解发声时嘴巴张开的大小和圆度,同时也会请学员将手放在自己喉咙部位,感受发声时喉咙的共振点。

  李希负责的是器乐二胡的培训服务。二胡是深受基层群众喜爱的一种民族乐器,专业性很强。当第一次看到学员拉二胡时,李希吓一跳:架势就像是锯木头,动作没有任何技巧。随后李希了解到,学员都不识乐谱,不了解二胡的“把位”,全凭感觉找到“哆来咪”,更不知音调之说。打个比方,如果他们喜欢某一首曲目,就凭着记忆中的旋律演奏,如此一来,演奏出来的乐曲不仅音不准,还要转多个调。可以说,学员的二胡水平几乎是“零基础”。李希只好从最普通的乐理知识教起,“手把手”让学员了解“把位”,找到“哆来咪”的位置,了解如何握弓、拉弓、推弓、连弓等,还要了解节拍。李希说:“比如某段旋律是‘四拍’,但直接说要拉够‘四拍’,学员不能理解。我得换个说法,这段要慢慢拉,从弓头拉到弓尾,这样就够‘四拍’了。”经过8个多月的培训,学员已经从开始的生疏到现在基本掌握演奏方法和演奏技巧,并能演奏《喜洋洋》《赛马》等曲子,看到他们开心的笑容,李希感到自己的付出是值得的。

  3 因材施教效果好 村民登“村晚”兴致高

 

毕莹老师在邕宁区那蒙坡给业余文艺队辅导声乐。

  为了检验培训服务成果,主办方在启动“文化志愿春风行”时,就确定在年底举办一台成果汇报文艺演出,并从每个示范村选出1到2个优秀节目,集中来到民歌湖进行展演。同时,这也能让更多的市民群众分享“文化志愿春风行”的成果。为此,文化志愿者们放弃了休息或与家人团聚的时间,全身心投入到培训服务中,除了“手把手”教学外,还要做到因材施教。

  林凡凯负责横县仁和村、隆安县定典屯、邕宁区那蒙坡等3个综合示范村的舞蹈培训服务工作。一周下3个村一次,一次培训为两天,意味着林凡凯没有周末和节假日。在接受记者采访时,林凡凯没有说起培训服务的辛苦,而是为村民们的进步感到高兴。

  林凡凯介绍,许多村民都是放下锄头后,马上拿起扇子跳舞。相对来说,横县、邕宁的村民基础比较差,即使跳广场舞都踩不准节拍,动作也不够协调,培训起来很吃力。“但学员的积极性很高,非常欢迎文化志愿者。比如每一次去邕宁区那蒙坡,学员都会守在村口唱着嘹啰山歌欢迎我们到来。在隆安县定典屯,学员还邀请我们到家里吃玉米粥、糍粑等好吃的。这时我们心里也暖洋洋的,觉得再累再苦也值得。”

  一开始培训,学员们很害羞,不敢开口说话,也不敢发问,每当林凡凯提问时,学员就捂着嘴笑个不停。“我只好不停做示范,不停地鼓励他们。” 林凡凯如是说,“经过一段时间培训,学员舞蹈技艺得到一定提高,并建立了自信心,他们才活跃起来。”

  记者了解到,林凡凯还巧妙运用因材施教的培训方法,比如横县仁和村学员跳广场舞以健身为主,动作、队形单一,舞蹈基础弱,他为学员排练的舞蹈《天天好时光》则加入互动、变化。跳了一段时间,学员舞蹈水平有了一定提高,高兴地说“有老师教就是不一样”。而在隆安县定典屯,学员舞蹈基础比较好,林凡凯在排练同样的舞蹈《天天好时光》时,则提升了难度,动作中加入了“手绢花”,并传授“转花”技巧,如此一来,整支舞蹈动作更丰富,表现力更强,也赏心悦目。

  当得知南宁市“文化志愿春风行”成果汇报演出于12月底举行,学员的积极性更高了,希望在这一台“村晚”中展示自己,一位学员告诉林凡凯,“做梦都想到南宁的大舞台跳舞”。朱兴华和学员精心排练了两首合唱曲目《美丽广西》《大地飞歌》。朱兴华告诉记者,这两个节目除了对演唱有一定要求,还增加了动作配合,提升观赏性,“在演唱中融入动作时,学员们经常闹出同手同脚的笑话,现在他们已经能做得很好了。同时,我还要求学员在演唱时面带笑容。据我所知,许多学员在家里对着镜子练习如何笑得更好看。现在学员对汇报演出充满了期待,不停地催我下村多做培训呢。” (南宁文明网—南宁日报 记者 莫俊/文 南宁市群众艺术馆/图)