您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
忻城:寻土司古韵 展壮乡风情
广西文明网  2017-03-06

  土司乐舞、斗牛、独竹漂、土制红糖工艺展、壮族山歌、壮族杂技……3月3日下午,央视7套《乡村大世界——走进忻城》在忻城县马泗乡蓝莓庄园进行现场录制,这档名为“土司古城醉美忻城”的节目直观生动地向外界展示忻城丰富的历史资源和深厚的文化底蕴。

  在节目录制现场,以忻城自然风光和壮乡建筑为背景的露天舞台美观简朴又别具特色,600多名身着艳丽壮族服饰的观众围坐在舞台周围。当天演出的8个节目把土司乐舞、山歌对唱、民俗绝技和特产制作等诸多忻城元素巧妙融入歌舞、小品、杂技节目当中。

壮乡精彩的绝技表演。

  演员:卖力宣传忻城文化 

  独特的服饰、高超的技艺、娴熟的动作、默契的配合,加上两位主持人风趣诙谐的语言,每个节目都赢得观众阵阵喝彩,演出高潮迭起。

  忻城壮锦织锦师梁恒源在节目中展示了他手工织就的一件壮锦西服和一朵美丽的壮锦玫瑰花。他告诉记者:“通过央视的节目,展示忻城的特色壮锦,感到很自豪。希望有更多的人能传承这份手工艺。”

  “唱山歌咧哎,这边唱来那边合……”来自忻城中学的音乐老师罗妲达在舞台上和本地演员唱起了壮族山歌,“我们演唱的歌词都是随机的,千百年来很少有固定的歌词流传下来,都是根据现场的情况即兴联词。歌词内容不但要符合现场情景,还要工整押韵。希望通过我们这一代年轻人的努力,把忻城的山歌文化传承下去,希望忻城的民俗文化传扬得越来越远。”

央视拍摄组在水中取景。

  导演:美丽忻城让人心醉 

  据悉,在本次现场录制之前,摄制组还制作了包含独竹漂、土制红糖、头牛、土司衙署、血肠、蚕丝被及乳鸽酒等忻城特色元素的宣传片。节目录制好之后,将结合忻城美景、美食以及特色农产品宣传片,制作成一档极具壮乡气息的85分钟的节目,计划在3月25日的央视7套《乡村大世界》节目中播出,向全国人民宣传忻城土司文化,展示忻城风貌,提高忻城县的知名度和美誉度。

  《乡村大世界》栏目执行总导演刘岩表示,“在这档节目中,我们把忻城的山歌、壮锦、山歌女神等元素融合在一起,突出一种青年人对文化事业的传播、贡献作出的努力,让它能够以一种独特的方式展现给观众。”

  栏目统筹部主任王茜在忻城待了近半个月,对忻城的山水、人文情有独钟:“桂林山水甲天下,我觉得忻城的山水不比桂林差,这里是一片未开发的处女地,让我感觉到心灵很安静。”

  栏目主持人毕铭鑫在结束节目录播后,也向忻城人民表达了美好愿望:“我希望忻城的父老乡亲日子越过越好,腰包越来越鼓,特别是一定要保护好这方山水,保持那份天然的真诚感。”

号称忻城县最大块的土制红糖。

  观众:节目体现忻城特色 

  盘小玉是一名来自忻城县城关镇的观众,穿着民族服装的她格外显眼。“这个节目非常好,很接地气,全面展现了忻城的特色文化,让我对忻城有了更多的了解,同时通过央视,让全国人民都知道了忻城。”盘小玉说。

  现场的气氛也给盘小玉留下了深刻的印象,她说:“观众热情却不失礼仪,充分体现了忻城人民热情好客的一面。”

  59岁的蓝林钧是一名退休教师,在观看了央视节目的录播后,他非常激动:“第一次亲临现场并参加了节目的录制,我感到很荣幸,也很自豪,我们的忻城一定会越来越好。”(来源:来宾网)

相关链接