您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
扶绥:“朋友圈”点燃村民建设家乡热情
广西文明网  2017-03-16

  15万多元捐款几乎“秒到”,不“晒”美食“晒”美图,“晒”出美丽乡村新“乡愁”。扶绥县东罗镇客兰村岜香屯“朋友圈”,不但“圈”着上百村民,更点燃了全屯群众参与美丽乡村建设的热情。

  去年12月,在外打拼15年的韦师军回到家乡岜香屯。所见所闻让他心酸:儿时读小学的校园成了桉树林,屯里池塘已经干涸,成了天然的垃圾池。

  “全屯800多人,在外创业、工作或读书的占了近三成,留在村里的基本是妇女、小孩或者上了年纪的老人。平时大家很难坐在一块。”于是,“共建魅力岜香”微信群应运而生,韦师军成了微信群群主。很快,167名同样在外打拼的岜香人被“笼络”起来,如何改变村容村貌成了群里讨论最多的话题。

  “现在群里几乎每天都在讨论商议这件事。大家一起商量,作了什么决定,群成员一目了然。自己家人没用微信的,大家就第一时间打电话告诉他们。比集中大家开会强多了。”村民感受到微信群“朋友圈”的好处。

  2月20日,“朋友圈”发出捐款建设屯级办公楼并配套建设篮球场倡议书,捐款几乎“秒到”。83岁的五保户韦时图听说后,立即捐了50元,没过多久又追捐100元。

  “这就是群里没人抢红包的原因。开始我们决定不收五保户的捐款,他反问我们是不是不把他当成村里一员,我们只好收了。”韦师军很感动。

  3月14日上午,岜香屯热闹非凡。因为要建广场,需要把一簇竹子砍掉搬走。先用油锯割断,再几人合力将竹子往外拽,削掉枝叶、截断、抬走……现场几十名男女老少配合默契。

  在新建广场的另一头,一块一亩多的甘蔗地蔗苗刚窜出地面,不日这里也将成为小广场的一部分。“不用置换,也不用补偿,村里的需要排第一。”蔗地主人韦飞广、韦飞建说。

  韦卫奔在屯中央经营一家小卖部已有14年了。为了满足新建篮球场用地之需,韦学新把自家7米长的围墙缩进3米。村小学校园里的桉树被一一放倒,大伙硬是肩扛着把木头搬到路边。

  “有了这个‘朋友圈’,凝聚了人心。大家共同建设美丽岜香的愿望更加迫切。”韦师军说。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 莫迪 通讯员 卢文斐)

相关链接