您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
武宣多措并举让文物“活”起来
广西文明网  2017-03-17

  武宣县通过抓好修复规划、争取资金维护、加强管用结合等有效措施让文物重新“活”在世人面前。

  该县自古以来就是商贸繁盛之地,有各类不可移动文物点148处。其中武宣文庙和北门城楼被列为自治区重点文物保护单位;刘炳宇庄园、郭松年庄园、黄肇熙故居被列为市级重点文物保护单位。但是随着时间的推移及风雨的侵蚀,加上本地财政资金欠缺,部分文物存在不同程度损毁。为让历史文物重新“活”起来,该县将修复计划列入“十三五”规划中,明确文物修复的规划、设计、立项和资金安排。目前已完成对文庙、刘炳宇庄园的修复。已启动北门城楼、黄肇熙故居修复工程。

  文物修复,需要大量资金。该县争取资金实施文物“美颜”工程。全面拉开重点文物保护单位的保护维修工作。投入550万元启动了桂中第一支部旧址保护维修和建设革命纪念展览工程,目前已经成为全区革命传统教育基地。争取资金1900万元修复文庙及刘炳宇庄园,近五年来,先后争取并投入文化遗产、文物保护修复资金4000多万元,平均每年用于文物修复1000万元以上,使这些文物及古建筑能以崭新的面貌呈现在世人面前。

  武宣文庙作为广西最大的文庙,该县管用结合让文庙“活”起来,免费向群众开放并经常开展各类文化主题活动。首次成功举办的祭孔活动,引起了区内外游客的注意。目前武宣文庙是集“传统文化教育、爱国主义教育、核心价值观教育和国学经典教育”于一体的教育基地。刘炳宇庄园修缮完成后,该县每年依托庄园文化打造金葵花暨仙城文化节,吸引周边20多万游客前来游览,助推下莲塘村荣获“全国最美乡村”称号,带动了全县经济发展。(来源:来宾日报 陈德仁 廖萧)

相关链接