您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
柳城:本土文化放异彩
广西文明网  2017-03-22

  柳城彩调升级为自治区级非物质文化遗产;柳城春晚精彩纷呈,收获群众赞誉;柳城县选送的3个文艺节目入围2017全国未成年人网络春晚节目及小主持人风采展示网络评选……近年来,柳城县积极搭建交流学习平台,营造文化文艺大发展的良好氛围。

  月月有好戏。近年来,为丰富广大群众的文化生活,给广大群众文艺队提供交流和展示平台,柳城县打造了“百村百戏”文化品牌,即一百个村有一百个演出队伍。为了进一步打造和提升该品牌的影响力,该县又开展了“月月演”活动,即在县城白阳广场举办24场演出,每个月演2场,演出者是各乡镇的群众文艺队,文艺队自编自演具有地方民俗特色的节目。此外,该县每年春节初一到初七还有“春节调演”,平时还会举办各类活动。

  唱出柳城美。为挖掘柳城本土文化,打造具有柳城特色的艺术精品,该县本土文艺创作者创作出了一批有特色、接地气的文艺作品,如《柳城仔》《我是客家妹》《太平牛腊巴》《凤山云片糕》《壮欢山歌唱不完》等。这些作品讲述了柳城的人文风情、土特产、山水美、民俗文化,通俗易懂,朗朗上口,深受当地群众喜爱,展示了柳城的独特魅力。

  书画展不断。自2014年以来,该县先后策划了“融江汇墨·书法交流展”“京华清韵·书画名家邀请展”“纨扇圆洁·宫扇书画作品展”“魏晋隋唐书法拓片展”等主题展;举办《书法学习之路》《魏晋遗风》《丹青妙墨》《淳化阁帖探究》《楷书的源流欣赏》《怀仁集圣教序的学习交流》《北宗山水画的学习和欣赏》等专题讲座。(来源:广西新闻网-广西日报 徐科)

相关链接