您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
东兴:服务惠民“汇”到群众心坎上
广西文明网  2017-07-06

  小事不出村 大事不出镇 

  东兴:服务惠民“汇”到群众心坎上 

  今年,东兴市将贫困户纳入了农村低保保障体系,利用精准识别贫困人口成果,发动村、镇对立卡贫困户或非贫困户进行摸底调查,并建立台账。截至目前,该市贫困户 730户 2780人中已有超过 572户 1191人纳入了农村低保保障体系。

  这是让群众共享发展成果的具体体现,也是服务惠民工作成果的缩影。今年以来,该市全力推动“三民”专项活动特别是服务惠民工作,按照“完善一个中心,抓实六项服务,拓展三项服务,强化三大保障”

  的“ 1633”工作思路,扎实有效推进“服务惠民”工作,基本实现了“农村基本公共服务全覆盖、小事不出村、大事不出镇”的目标,把服务惠民“汇”到了群众的心坎上。

  ——完善一个村级综合服务中心。该市严格按自治区“六有”标准,大力推进村级综合服务中心建设。目前,全市 31个行政村、 10个社区均高标准建成村级综合服务中心,并做到了“有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费”,逐步实现老百姓办事“少跑几趟路,少进几道门,少走几道程序,少找几个人,少花几个钱”,确保在最短的时间、最近的距离把想要办的事办好。

  ——抓实六项服务。在推动服务惠民工作中,该市推陈出新抓就业服务、因地制宜抓社保服务、统筹兼顾抓教育服务、突出重点抓卫生服务、多措并举抓文体服务、综合施策抓法律服务,使得与群众切身利益密切相关的各项工作在群众身上落地见效。其中,该市充分发挥“两种资源、两个市场”优势,创新群众就业模式,先后开创了“边贸 +互助组”“边贸 +金融服务”“边贸 +落地加工”“边贸 +专业市场”“边贸 +电子商务”五种扶贫新模式,并大力发展跨境贸易、跨境加工、跨境旅游、跨境金融、跨境电商、跨境物流六大跨境产业,有效解决了贫困人员的就业和创业,累计创造相关就业岗位 50000多个。此外,该市还开展家庭医生签约服务,加强对重点人群的管理,提高群众的知晓率、获得感和满意度,全市农村居民家庭医生签约服务率达 48%以上,建档立卡的贫困人口均已建立健康档案,贫困户家庭医生签约服务达 100%。

  ——拓展三项服务。该市以创新服务为抓手,与时俱进抓电商服务、开拓创新抓金融服务、因地制宜抓气象服务,高标准拓展全市各行政村服务项目,整合各部门服务资源,增加各种利民、便民等拓展服务项目。其中,在行政村设立金融便民服务网点(设立 POS机),开设“桂盛通”刷卡机,农民群众在村里就可以方便、快捷办理领取养老金、预存扣缴保险费、刷卡消费等业务,方便农民群众参保缴费和领取待遇,提高参保积极性。截至今年 5月底,全市参保率 100%; 60周岁以上待遇发放率 100%。

  ——强化三大保障。该市服务惠民工作成效显著,得益于组织、经费、制度等三大保障的保驾护航。在分别成立了“三民”专项活动专责小组并印发实施

  “宜居乡村”活动和“三民”专项活动实施方案外,该市还采取“政府主导、农民参与、社会支持”多元投资保障机制。

  一是积极争取上级资金,农、林、水等 14个部门向上争取了 1.54亿元,有效解决基础设施和公共服务设施建设资金;二是着力统筹整合市本级资金,按照渠道不乱、用途不变、注重实效的原则,统筹整合 400多万元;三是利用好社会资金,采用 PPP模式等市场化手段,撬动金融资本、社会和城市工商资本投向乡村建设。

  目前,该市已率先在防城港市实现乡村保洁员村村全覆盖,率先在全区实现农村环境连片整治全覆盖,并成为全国美丽乡村建设示范县、全国美丽乡村建设标准化试点和全国休闲农业和乡镇旅游示范点。(来源:防城港日报 记者 朱新华 通讯员 陈义才)

相关链接