您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
柳北区乡村建设融合脱贫攻坚
广西文明网  2017-07-12

  柳州市柳北区找准宜居乡村活动与精准扶贫工作的契合点,把农村产业发展、基础建设、服务惠民、村屯保洁工作与脱贫攻坚深度融合、协同推进,取得明显成效。

  生态产业扶贫。大力发展农民专业合作社、家庭农场、种养大户等,在政策扶持上向建档立卡的贫困户倾斜,采取“以奖代补”的方式,鼓励贫困户养殖田螺、泥鳅、小龙虾等特种水产品,每亩按2000元的标准补助。目前,已发展特种水产养殖面积达300亩,有2个行政村成立专业合作社,18户建档立卡的贫困户参与特种水产养殖。

  基础建设扶贫。在项目安排上,尽可能向新维村、留休村、泗角村3个贫困村倾斜,推进贫困村道路硬化、村屯绿化、饮水安全、危房改造等基础设施建设。近年来,共投入资金570万元。

  服务惠民扶贫。狠抓农村就业服务和建档立卡贫困户帮扶及教育助学服务。今年以来,召开“春风行动”等招聘会2次,登记农村求职人数400多人,达成意向259人;投入资金11.3万元,补助农村贫困家庭就读义务教育阶段寄宿生100人;投入资金80余万元,补助符合纳入农村低保条件的建档立卡贫困户298户。

  保洁岗位扶贫。聘用村屯保洁员、垃圾收集清运人员和垃圾中转站管理员时,优先选用贫困户。每年城区财政把村屯保洁员工资补助纳入年度预算,每月安排每人1200元进行工资补助,保洁员月平均工资达到1800元。目前,辖区农村共聘用保洁人员195人,其中建档立卡贫困人员22人。(来源:广西日报 于希国)

相关链接