您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
大新:共同绘制一幅大美“平安图”
广西文明网  2017-07-14

  从第十五位到第九位

  ——大新县提升群众安全感满意度工作纪实

  “我们屯没有发生过打架斗殴事件,德天景区游客络绎不绝,今天我家接待游客50多人。”7月8日,大新县硕龙镇德天屯德天边寨大酒店许建新说起酒店的变化笑容满面。他家的变化,折射出大新县提升群众安全感满意度工作带来的新变化。

  近年来,大新县委、县政府实施“强工兴旅固边”战略,众志成城,攻坚克难,共同绘制了一幅大美大新的“平安图”,走出了一条以平安建设促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业的“平安路”。2016年,大新县没有发生影响安全稳定的重大事件、案件,实现了“五个不发生”和“双零”工作目标。自治区统计部门对群众安全感和满意度测评中,2015年度大新县群众安全感满意度达85.91%,排名全区第15位;2016年度大新县群众安全感满意度达92.76%,群众安全感跃居全区第9位。2015年、2016年度,大新县连续两年荣获“自治区平安县”。今年一季度,大新县群众安全感满意度达93.55%。

  严打整治保稳定 

  “大新要重点做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’,让经济总量更大、产业结构更优、人民生活更好,前提就先要从治安等软环境抓起,全面加强基层基础工作,不断提升平安建设水平。”市委常委、县委书记赵丽在大新县群众安全感工作部署会上说。

  大新县开展“神剑一号”、“神剑二号”等专项行动,采取打防管控措施,严厉打击各类违法犯罪活动,保持对“两抢一盗”等侵财犯罪的高压态势,不断强化大案、要案的查处力度,特别是群众反映较为强烈的盗抢犯罪问题,集中力量逐个击破。

  2016年,大新县投入1438万元新装70个智能探头、4套人脸识别系统等设备及指挥合成作战大厅智能集成系统平台——“天网工程”,为预防打击犯罪和突发性治安灾害事故提供可靠的影像资料。

  该县建立奖励机制,动员信息员、旅馆业主、网吧从业者、导游、保安员参与边境管控;严格二线查缉,加强对雷平等固定边检站的查缉工作;开展驻兵封控,抽调边防等部门组成封控工作组,到硕龙、下雷等重点乡镇开展边境封控。加强协作配合,形成管控合力;协调公安边防、国保、情报、治安等部门与国安、解放军边防连队形成军警联动机制。

  大新县开展“雷霆扫毒”、“中越联合扫毒”等专项行动,加强边境一线物防、技防、人防建设,实现“一线堵”;强化严固“站点”、严密“电子”、严实“公路”查截,实现“二线截”;狠抓重点案件线索深挖“破大案”、重点乡镇集中整治“大收戒、重点地区警务合作“强效能”,实现“三线查”,全方位、立体化封堵毒品走私入境通道,严厉打击毒品违法犯罪。

  2016年,全县立刑事案件721起,破获329起。今年以来,共立各类刑事案件160起,已破获71起。

  自开展“神剑”系列和“三打击一整治”专项行动以来,该县共破获刑事案件133起,抓获违法人员110人,为群众挽回损失100多万元。

  抓源头治理促和谐 

  大新县委常委、政法委书记农志夫说:“继续坚持打防结合、专群结合的工作方针,对违法犯罪保持高压态势,最大限度地减少人民群众财产损失。”

  2016年10月26日,大新县人民法院雷平法庭一日调解5起金融借贷案,涉案被告16人,均以调解方式审结,因立案快、调解快、效果好,深受好评。

  该县坚持“调防结合、以防为主”的工作方针,围绕“两篇大文章”“四大攻坚战”“强工兴旅固边”等重点工作,健全多元化矛盾纠纷解决机制,组织网格员、人民调解员,开展精准排查和精细化解行动,集中解决影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和突出问题。

  特别针对征地拆迁、环境污染、农民工欠薪等引起的大量矛盾纠纷,大新落实领导接访制度、矛盾纠纷联调机制、接待群众来访机制、“一岗双责”责任制,实行县四家班子领导包案限时化解制度,对可能引发重大群体事件的苗头做到“早预防、早发现、早报告、早化解、早处置”。

  该县深入开展矛盾纠纷和不稳定因素的排查调处工作,坚持每天一排查一总结分析研判,按照“一人一策、一个专班”和“一群体一策、一个专班”的要求,进行宣传教育和思想引导,强化稳控措施,做到盯死看牢,不串联、不失控,确保稳控在当地。

  大新设立了旅游巡回法庭,重点对景区内发生的游客人身、财产损害纠纷和涉及旅游经营住宿、餐饮、经营服务等旅游服务的合同纠纷案件提供服务,全力打造“流动天平”,为文化旅游发展保驾护航。

  除上述,该县还实行网格化管理模式,划分1617个网格,共有网格员2064人,加强对肇事肇祸精神病人、刑释解教人员、社区矫正人员、流浪乞讨人员、社会闲散少年等特殊人群的服务管理。

  2016年,大新各级调解组织共受理各类矛盾纠纷案件1382件,成功调解1371件,成功率99%。今年以来,全县各级调解组织共受理各类矛盾纠纷案件共调处各类矛盾纠纷668起,成功调解662起,调解成功率99.1%。

  平安建设全参与 

  创新宣传方式,打造有民族特色、边境特色的法律宣传形式,充分利用报刊、电视、网络、微信、Q群等各类宣传媒体开展法治宣传……大新县以深入开展法律进机关、进单位、进学校、进企业、进乡村、进社区的“法律六进”活动为载体,推动法治宣传教育工作纵深发展。

  该县通过举办“大榕树讲堂”、“法律夜讲”培训,广泛吸纳公、检、法和执法部门专业人员担任以案释法宣讲员,将执法司法实践中的典型案例,融入各类法治讲座、报告会和“法律六进”活动中。尤其是“平安山歌会”,将法德教育融入群众日常文化生活中,起到了良好的宣传效果。该县还通过发放《大新县平安建设及公众安全感和满意度知识普及宣传手册》、《致群众的一封信》等宣传资料,不断增强全民学法、尊法、守法、用法意识。

  2016年“6·26”国际禁毒日,大新县联合崇左市禁毒委,邀请越南高平省重庆县、下琅县政府领导和禁毒官员到大新县共同举行中越联合焚烧毒品、万人签名等大型禁毒宣传活动,营造出浓厚禁毒氛围;今年6月2日,举行2017年“神剑”专项行动成果展;6月26日国际禁毒日,举行“禁毒宣传教育基地”揭牌暨发放《毒品预防教育读本》仪式。通过组织参观禁毒宣传教育基地、禁毒成果展、缉毒装备展等,促成平安建设人人参与、平安成果人人共享的良好局面。

  每当华灯初上,老百姓聚集在县城公共场所,或谈心,或健身,或唱歌,畅享“平安大新”建设带来的平安欢乐。“我喜欢在这里生活、创业!”在大新县城生活工作多年的江西籍老板谢昆斌说。(来源:广西日报)

相关链接