您当前的位置:首页 -> 市县动态 -> 正文
平果县:奋力推进义务教育学校标准化建设
广西文明网  2017-07-28

  百年大计,教育为本。多年来,百色市平果县委、县人民政府坚持教育优先发展战略,努力办好人民满意教育 ,强力推进义务教育学校标准化建设,取得了显著成效。

  教育大计,教师为本。平果县高度重视教师队伍建设,促进师资配置均衡。2012年以来,该县通过事业单位公开招聘、特岗教师招聘、双向选择会、全科教师毕业安置等方式,共新增义务教育阶段教师 326名;通过轮岗交流、支教走教等方式缓解乡镇薄弱学校教师结构性缺编问题。目前全县受检学校在校生46542人,在职教职工2973人。为解决小学教师配备不足的难题,今年该县计划通过公开招聘、公开选调和特岗招聘教师204人,有效促进了该县义务教育学校的教师合理配置。

  平果县抢抓教师岗位竞聘工作,不断优化教师队伍结构,为学校标准化建设提供人力资源保障。目前该县义务教育学校小学中级职称以上有1084人,占小学专任教师 54.58 %;初中中级职称以上有436人,占初中专任教师 62.11 %。参照自治区岗位设置评估标准,全县教师岗位设置达标率为100%。

  平果县坚持“师德为先、专业为重”的工作思路,全县各学校把加强师德教育摆在学校工作首位,积极树立师德楷模与师德标兵典型,大力弘扬典型教师的崇高精神,着力打造一支无私奉献,锐意进取的优秀教师队伍。注重加强教师培训,采取“走出去,请进来”,“以会代训,送教下乡”等措施,构建“国家项目示范引领,区级项目整合拓展,市级项目跟进扩散,县校项目补充覆盖”的全员培训格局。据统计,2015年至今,该县参加“国培”、“区培”教师达8395人次(其中参加“国培”2221人次,参加“区培”6174人次)。

  平果县委、县政府积极带领全县上下发扬“奋勇开拓、积极进取”精神,自力更生、主动担责、积极作为,强力推进义务教育均衡发展取得了显著的成绩,对照义务教育学校办学基本标准达标评估指标体系,全县50所受检学校生均教学及教学辅助用房面积、体育运动场地面积、教学仪器、图书配备等9项指标综合评估得分最低84分,最高 100分(得分不低于80分即为达标),受检学校达标率为100%。

  教育质量是教育的第一生命线,平果县坚持深化教育改革,推进素质教育,强化特色办学的思路,全县把提高教育教学质量作为主要目标,重心推进教育教学模式转变,提升课堂教学效率,促进了全县教育教学质量稳步提升。2017年,该县有2979名考生参加普通高考,一本上线人数达399人,比2016年的260人多出139人,创平果高考历史新高,实现高中学校校校有一本上线。平果三中的梁靖东和韦凌云喜获清华大学录取。2017年中考,该县有5055名初三考生参考,中考总成绩A+有494人,九科全A+53人,中高考成绩仍雄踞百色市前列。(百色新闻网通讯员 黄立波 方宏弟)

 

责任编辑:杨立君